中国各地掀起一场“崇洋媚外”大整顿

+

A

-
位于雄安新区安新县街头的社会主义核心价值观宣传牌(图源:VCG)

中国正在掀起一场全国范围内的“崇洋媚外”大整顿。北京时间6月18日,海南省民政厅发布关于需清理整治不规范地名清单的公示,三亚共有14个地名被列入海南省需清理整治不规范地名清单。

据报道,维也纳国际酒店(亚龙湾千古情店)、鲁能三亚湾美丽MALL、维也纳国际酒店(三亚湾店)、维也纳国际酒店(第一市场店)、维也纳国际酒店(三亚高铁站店)、哥多华小区、塞维拉小区、马德里小区因崇洋媚外被列入清单。

其实,广东、宁夏、山西、浙江、山东、四川、陕西等中国多地都在近期开展清理整治不规范地名工作,对居民区、大型建筑物和道路、街巷等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名,进行规范化、标准化处理。

此前的4月16日,江苏省民政厅、公安厅等六部门联合召开会议,集中清理整治刻意夸大、崇洋媚外、怪异难懂、重名同音等不规范地名。报道指出,今后在房产开发、户外广告、店招标牌设置等领域申报“命名”,要严格审查审批,要与城市宜居环境相协调、与城市街区文脉相融合、与城市治理发展相一致。

据悉,江苏省的清理整治行动将于9月结束。全省还将建立地名管理长效机制,完善命名更名专家论证、社会听证和社会稳定风险评估等制度,将不规范地名整治成果常态化、实时化。

报道称,各地还将传承历史,挖掘和保护一批地名文化遗产,优先保留文化悠久的地名,命名一批反映社会主义核心价值观、群众喜闻乐见的好地名。

曾有北京学者指出,近年来,中国许多县、市兴起改名风气,人们对此现象褒贬不一。这是一种时代变迁在命名文化上的反映,只要不伤及文化精神和基本价值体系,也应该得到理解。但如果所改地名严重背离中国文化精神和核心价值观,并且形成一种趋势,就需要引起重视。

该学者表示,地名,从来不是一个简单的地域区别代码,尤其是县级以上建制区域的地名,历来都受到官方和民间社会的高度重视,许多地名已经延续数百年、数千年,是和中国文化精神和中国人的基本价值观融合在一起的,如果轻易加以抛弃,无异于抛弃传统。

意识形态相关阅读:
近思录:迟到一年的习思想纲要
标题涉新时代有误 新一期中国法学遭销毁
疑过度美化国民党抗战 电影八佰取消上海首映

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。