直指高通 华为将正式发布7nm麒麟处理器

+

A

-
2019-06-18 22:58:01
何刚在微博发布的信息,透露出华为芯片技术越来越成熟(图源:@华为何刚)

华为在美国禁令之下,一举一动备受外界关注。日前,华为终端手机产品线总裁何刚在其微博透露,华为将发布7nm SoC芯片。

北京时间6月18日晚间,何刚发布微博称:“我可以很骄傲的说,我们即将成为全球首个同时拥有两款7nm SoC芯片的手机品牌!6月21日,武汉见。”

值得关注的是,微博还附上华为nova 5系列的宣传海报。从最新消息看,华为6月21日要发布的新处理器,预计会冠以麒麟810的称号,这款处理器将会对飙高通(Qualcomm)骁龙7系列。

华为nova 5系列共有三款产品,分别是华为nova 5i、华为nova 5和华为nova 5 Pro。其中华为nova 5和华为nova 5 Pro或将搭载麒麟980处理器,而华为nova 5i或将搭载采用7nm制程工艺的麒麟810处理器。

据悉,麒麟810将跟麒麟980一样,同样采用台积电的7nm工艺制程,而这也是高通和苹果目前没有做到的,即旗下拥有两款都使用7nm工艺的处理器。

另有消息指出,华为预计今年9月份发布的麒麟980升级版麒麟985,目前也在积极的准备中,而且准备过程非常顺利。

至于老对手高通,骁龙855的升级版骁龙865将会交给三星来代工,可能还是使用上代的7nm工艺。反观苹果,将会跟华为一样,也使用台积电新的7nm+工艺,由此可见,麒麟985相较于骁龙865在功耗和性能上会有一定的优势。

在美国总统特朗普(Donald Trump)5月将华为列入黑名单后,多家企业暂停了向华为供货,其中包括英特尔(Intel)、高通、博通(Broadcom)和赛灵思(Xilinx)等美国芯片制造商。

有分析指出,面对多家厂商的断供,华为可能不会受到太大的影响,反而会令其自主研发技术越加成熟。

  • 华为麒麟系列处理器已赶超高通骁龙(图源:@柏铭007)
  • 美国重压之下,华为自主研发步伐越来越快

此前华为消费者业务CEO余承东表示,华为要超越三星、苹果成为全球第一,而今年出货量预计是2.5亿台,明年这个目标将达到3亿台。

随着出货量越来越大,华为已经有意提升麒麟处理器在自家手机占比,并减少高通、联发科的采购比例。

目前,华为高端手机全部采用自研处理器,而华为将加快中低端手机导入海思麒麟平台的速度。

据悉,华为智能手机去年下半年采用海思麒麟处理器的自给率不到40%,今年上半年已经提升到45%,而今年下半年预期会提升到60%。

针对这一情况,华为已经追加了台积电7nm芯片的投产量,其有望超过苹果成为台积电最大的7nm客户。

华为相关新闻:
拉美各国站队华为 冷待美国封杀禁令
中美芯片真实差距披露 发改委原高官揭中国困境
任正非再露面谈美国打压:华为将有两年困难期

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。