反击美国关税施压 中国市场给印度带来底气

+

A

-
特朗普取消给予印度的普惠制待遇后,印度反击(图源:AP)

印度正式对28种美国商品加征报复性关税,外界认为,中国市场在这次反击中发挥重要作用。

当地时间6月19日,印度《经济时报》报道称,印度政府已经确定了151种可取代美国对华出口的商品,这些商品因中国对美国的反制关税而具有价格优势。

有舆论认为,巨大的中国市场正给印度在对美国的本轮较量中带来“底气”。据报道,鉴于征收关税额度的不同,包括柴油发动机、X射线管、铜矿石、花岗岩、化学品等商品,印度产品比美国产品在中国市场更具有价格优势。

5月31日,美国总统特朗普(Donald Trump)宣布,美国政府将于6月5日正式取消给予印度的普惠制待遇,因为美国认为印度未能确保向美国提供公平、合理的市场准入。受此影响,价值约56亿美元的2,900余种印度输美商品无法再享受美方此前提供的关税减免优惠。 

不过,据陆媒参考消息网站报道,中国现代国际关系研究院美国所学者孙立鹏指出,一方面,中国市场正在不断扩大,存在巨大需求;另一方面,印度农产品本身也具有较强竞争力。在货物贸易领域,印度可以进一步寻找中国市场,加强与中国合作以缓解美国对其加征关税的压力。可以说,中国与印度贸易将有更广阔的发展空间。

孙立鹏表示,特朗普政府的举动将扰乱现有的国际贸易秩序。印度和中国都是国际中重要的发展中国家,中印两国也是重要的贸易伙伴。在此背景下,中国、印度等新兴市场大国有责任、有义务共同维护国际贸易秩序。

据悉,印度总理莫迪(Narendra Modi)和特朗普将在G20大阪峰会上举行会晤,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)也将在6月下旬访问印度。有分析认为,印度此举可能是为了增加谈判的筹码。 

印度观察者研究基金会战略研究项目主任潘特表示,印度的一再忍让并没有换来美国的同情和支持,需要阻止美国进一步的欺凌行为。潘特认为,印度必须像中国那样做来避免与美国的贸易战。

《印度报》则指出,美国与印度之间的经济竞争关系,在当前虽不如中美之间那样显著,但也是一直存在的。即便印度满足美国所有贸易要求,获利最大的可能是中国,美国人帮助中国打开了印度市场。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。