加码对华施压 美国考虑禁用中国制造的无人机

+

A

-
美政府指中国制造的无人机有盗取客户信息数据的风险(图源:VCG)

美国政府持续施压华为之际,再有议员提出,美国有必要同样以国家安全为考量禁用中国生产的无人机。

综合媒体6月19日报道,美国军事学者哈里·温戈(Harry Wingo)在6月18日美国国会参议院的一场听证会上称,美国在无人机领域面临的问题“和华为非常相似”。

他表示,现在可能不是全面禁用大疆无人机的最佳时机,但在某些特定的情况下,在涉及到公共安全问题、涉及关键基础设施的问题上,就必须采取相应的措施。“我认为有这样的禁令是有可能的”。

一直以来,美国政府担忧中国无人机可能将采集到的数据通过“云端”技术传送到中国政府可以获取的服务器上。温戈表示,“这是一个巨大的威胁,我们生活在一个混合威胁的世界里,所以它不再只是一个动态的威胁”,“这让我们国家处于危险之中”。

此前,美国国土安全部也曾发出过类似的警告。美国国土安全部于5月20日发布报告称,中国制造无人机的美国公司会有数据泄露的风险,美国政府官员对任何将美国数据带给一个专制国家的技术产品都十分担心,(中国)相关情报机构可以任意获取这些数据,或滥用获取这些数据的途径。

虽然这份报告没有具体点出是哪一家中国无人机制造商,但美国有线电视新闻网(CNN)将目光投向大疆,并称美国和加拿大市场上接近80%的无人机都来自中国大疆。

大疆则发布声明,强调安全是其核心价值,大疆的用户对数据如何收集、存储、和传输,具有完全的控制和自主。

声明还指出,在每一天,美国的企业、急救人员、和政府部门都依赖大疆无人机拯救生命、提高安全、支撑运营,大疆对此高度负责。 

5月21日,大疆再次回应称,技术的安全性已在全球得到反复验证,将与各国政府合作。 

据报道,近年来,美国军方开始全面避免使用中国制造的无人机,美国陆军2017年下令禁止使用大疆无人机。但美国约千个公共安全部门仍使用大疆无人机。过去两年,美国消防局就在200多次部署中使用了大疆无人机。 

在这些部门的相关人士看来,有关数据不会被传到中国,因为美国有本地化数据的方法,而且他们的数据不连接到互联网,可以在系统中隔离数据。美国一位消防局行动处代理处长表示,“华府对大疆的警告只是善意的提醒”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。