火箭军祭请战血书 解放军10年两次处开战边缘[图]

+

A

-
2019-06-19 02:56:08

中国央视曝光的火箭军士兵的“请战血书”,落款时间为2013年2月1日,被指有可能是应对当年闹得沸沸扬扬的中日钓鱼岛事件(图源:中国央视截图)

1/6

中国火箭军装备的东风-15B弹道导弹,射程达900公里,被指能够有效打击日本冲绳等西南部区域(图源:鼎盛军事)

2/6

2016年7月5日至11日,中国海军三大舰队在南海举行大规模实战化军事演习,期间,多型舰船发射多种型号的反舰导弹、防空导弹等弹种(图源:VCG)

3/6

2016年的南海大演习由时任中国海军司令的吴胜利(右)指挥,凸显北京意在维护主权、安全(图源:新华社)

4/6

2017年6月,中国央视披露的火箭军东风-21系列弹道导弹在南方丛林地区的演练活动,图为一枚东风-21系列导弹正在竖起(图源:央视截图)

5/6

中国央视公布的东风-21系列导弹发射照(图源:央视截图)

6/6
上一张 下一张

中国官媒近期一则关于火箭军的报道罕见出现“请战血书”,引发关注。这意味着,解放军在过去面临过开战的危局。而在过去的十年里,解放军有两次处于开战的边缘。

中国央视于北京时间6月18日在报道火箭军某旅导弹发射先锋连时,意外出现该连士兵所写的“请战血书”,虽内容不甚清晰,但落款时间是2013年2月1日。这段报道还披露不少火箭军东风-15系列短程弹道导弹发射车,以及导弹竖起的画面。

公开资料显示,2012年底至2013年上半年,中日之间围绕钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)爆发过激烈的对抗。从事后韩国方面披露的信息看,中日公务船在钓鱼岛海域还进行过激烈的对抗,两国舰机还上演“猫捉老鼠”的戏码。

针对日本国有化钓鱼岛事件,事后诸多公开报道显示,解放军被指已做好临战准备,其中或许就包括上述的“请战血书”。虽然2013年中日海上力量对比前者并无优势,但向来坚持非对称作战原则的解放军可能会动用当时二炮部队的导弹来进行威慑。

中国央视报道的东风-15B服役于2003年,最大射程超900公里,能够在中国沿海地区部署威慑到日本的冲绳基地、九州岛大部、本州岛小部分基地。这些改进型的东风-15B不仅能够打击地面目标,还能攻击地下目标。

实际上在过去十年里,除钓鱼岛国有化事件以外,南海亦让解放军陷入开战的危险边缘。中国央视曾报道,2016年7月,南海战云密布,火箭军和海军展开联合行动。

我海军舰艇编队不畏强敌、迎难而上。千里之外,火箭军某基地接到联合作战指令,数十枚新型导弹引弓待发。”彼时,中国海军三大舰队于7月5日至11日在南海举行大规模军事演习,因12日是南海仲裁案结果公布日期,因此军演被指是中国在进行宣示主权行动。

针对菲律宾使用三大舰队以及火箭军新型导弹,可谓大材小用,真正应对的是菲律宾背后的美国。当时,包括两艘超级航母在内的美国数十艘舰船要么已在南海巡航,要么部署至菲律宾以东洋面进行警戒,准备介入南海争端。

事后中国央视公开信息显示,当年7月,驻守在南部战区的火箭军某导弹部队装备的东风-21D频繁进行实战发射演练。“数十枚新型导弹引弓待发”,意味着一旦海军在前方擦枪走火,火箭军导弹及时发射。

由于东风-21D是中国宣称的反舰弹道导弹,能够精确打击航母,因而会时刻受到美国方面的监视。对于美国为何在南海仲裁案结果公布后未能出手,原因不得而知,但外界认为,北京的坚定维护主权的决心以及相关的军事部署让美军察觉到前所未有的压力,因而才会选择撤离。

因此,南海“战云密布”的幕后,也可能会存在这些“请战血书”。而对于可预期的未来,这些“请战血书”还会出现,毕竟解放军三军被指已在为武统台湾做准备,其中火箭军不仅会对台进行火力突击,而且也会执行战场遮断、迟滞美日驰援威慑任务。

解放军相关稿件:
解放军情报机再出岛链 被指曾让台军吃尽苦头[图]
中共军队军机秦岭坠毁 6名军人全部死亡[图]
现场惨烈 解放军再有军机坠毁[图]
中共军队台海附近举行实弹射击演习

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。