释放对美反制强烈信号 稀土禁令或成北京决绝一步

+

A

-
中国是稀土第一生产大国(图源:VCG)

在中美经贸摩擦背景下,稀土或为中国反制美国的重要武器。近来,有关中国稀土产业的消息不断爆出,被指为中国打稀土战增加筹码。

北京时间6月18日,中国河北省稀土功能材料制造业创新中心成立大会召开,该中心由稀土领域的6家央企、7家上市公司的核心股东共同组建,组建单位还联合60余家重点企业、高校和科研院所成立“国家稀土功能材料创新战略联盟”,涵盖稀土领域70%的重点实验室、工程研究中心等国家级研发平台。

6月14日,据中国地质调查局成都地质调查中心网站消息,中国在攀枝花首次发现新的稀土矿,且该稀土矿达到工业边界品位。

该稀土矿呈脉状、网脉状或岩枝、株状侵位于钒钛磁铁矿体或矿化铁镁质岩体中,经过初步分析,稀土矿品位达到或接近工业边界品位,显示具有较好的综合利用前景。

这些信息显示了中国在稀土方面的优势。随着中美贸易战的加剧,越来越多的观察人士认为,中国可能会通过限制对美稀土金属出口来反制美国,并对此表示担忧。

美国金融业巨头花旗集团分析师表示,如果中国试图在整个供应链实施限制,这会令美国在稀土领域的问题更加严重。

澳大利亚科廷大学西澳矿业学院(WASM)教授金·斯诺斯(King Snorth)指出,中国以外的稀土项目之所以近些年没有得到发展,因为中国在拥有巨大产量的同时,其劳动力成本价格相对较低并且相关环保标准也不太严格,这些意味着其他国家无法在成本上与中国开展竞争。

另据英国广播公司(BBC)报道,业内人士表示,一旦中国将来真的打稀土牌,那是非常决绝的一步,影响将会很大。

不过,也有一些专家认为,中国对美打出“稀土牌”是一把双刃剑,中国若是彻底切断稀土供应,难免会伤害到本国市场。

英国《经济学人》指出,中国的战略发展目标是让自己的磁场强大到谁都无法脱离,但对美国打稀土牌的后果则有损于这个目标。

观察人士指出,中国做出打稀土牌的姿态,会促使稀土进口大国更清楚地认识到自己的脆弱性,从而投入更多人力物力寻找和开发替代品,推动相关的技术创新。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。