击败航母和隐形战机 美媒曝中国全面超美的“第三利器”

+

A

-

继中国航母和隐形战机后,中国的无人机技术也引发了外界关注。6月19日,美国《国家利益》双月刊网站发布题为《忘记隐身战机或航母吧:中国将在这方面击败美国》的文章警示称,中国的无人机技术已在全面赶超美国。

文章称,在中国无人机技术的发展中,尤其令人感兴趣的是中国在无人机生产方面的优势。这种强大的制造业基础,使中国在批量生产小型攻击无人机的能力方面处于领先地位。

中国小型无人机有望具有集群作战能力。

美指中国制造的无人机有盗取客户信息数据的风险(图源:VCG)

据一家总部设在广东的无人机制造企业介绍,该公司“自主研发的携带近炸迫击炮弹、榴弹发射器和机关枪的无人机,可以成群结队展开协同打击”。这套系统还在近期的土耳其防务贸易展上对外展示。

在人工智能的指导和协调下,最多可以将10架无人机组合成一个机群,而且是不同的类型,包括可以投放近距离爆炸迫击炮弹的无人机,而其他无人机可以携带枪榴弹发射器或发动自主袭击。

中国并不是第一个探索用小型无人机进行密集攻击的国家。

美国的国防部高级研究项目局也在探索能够成群结队发动攻击的无人机战术,即把人类设想成无人机的资源管理者,利用类似于视频游戏的虚拟现实技术在城市战中控制数百架小型无人机的编队。

2018年对美国国防部高级研究项目局“在拒止环境中的协同作战”进行的测试显示,当无人机群与人类控制员的通信受到干扰时,前者仍然能够根据任务计划的意图,借助人工智能来发现并打击目标。

俄罗斯也有无人机集群方面的经验,不过是与之对抗。

2018年,叙利亚反对派武装在驻叙俄罗斯空军基地附近发射了一批配备炸药的小型无人机。俄罗斯声称击落了7架无人机,并通过电子干扰控制了另外6架。

在中国无人机群的发展方面,尤其令人感兴趣的是中国在无人机生产方面的优势。在中国制造商大疆公司生产的无人机中,有将近80%被美国和加拿大客户使用。这种强大的制造业基础,使中国在批量生产小型攻击无人机的能力方面处于领先地位。

而这也引发了美国官方的恐慌。美国联邦政府部门国土安全部警告,中国无人机巨头大疆或正窃取敏感数据,但美国约千个公共安全部门仍使用大疆无人机。

5月20日,美国国土安全部下属网络和基础设施安全局发布报告,警告称中国产无人机可能正将敏感数据传送回国内制造商,并称这种做法会对美国机构的信息安全带来潜在威胁。 

虽然这份报告没有具体点出是哪一家中国无人机制造商,但美国有线电视新闻网(CNN)将目光投向大疆,并称美国和加拿大市场上接近80%的无人机都来自中国大疆。

对此,中国大疆公司北京时间5月21日回应称,“DJI大疆创新一直以来高度重视信息安全问题,我们技术的安全性已经在全球得到反复验证,其中也包括美国政府和美国领先企业的独立验证。当用户使用DJI大疆创新的无人机或其他技术产品时,所生产、存储和传输的数据都完全由用户掌握。” 

加利福尼亚州弗里蒙特市近日成功以大疆无人机营救一名失聪儿童,弗里蒙特消防局行动处代理处长杰夫·克列文表示,无人机已成为他们日常工作不可或缺的一部分,“我们用它们做任何事情,从所有的火灾到危险材料,再到搜索和救援。”

他认为,有关数据不会被传到中国,因美国有本地化数据的方法,而且他们的数据不连接到互联网,并可在系统中隔离数据。因此,他认为,华府对大疆的警告只是善意的提醒。

但在中美贸易战未来走向并不明朗的当下,中国无人机是否会遭遇华为类似的遭遇还有待观察。而在6月18日,美国军事学者哈里·温戈(Harry Wingo)在美国国会参议院的一场听证会上称,美国在无人机领域面临的问题“和华为非常相似”。

他表示,现在可能不是全面禁用大疆无人机的最佳时机,但在某些特定的情况下,在涉及到公共安全问题、涉及关键基础设施的问题上,就必须采取相应的措施。“我认为有这样的禁令是有可能的”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。