香港修例暴露民心走向 港人迁居台湾数量增多

+

A

-
2019-06-19 03:39:00
大批香港民众在街上游行(图源:Reuters)

连日来,香港大批民众走上街头,反对港府修订《逃犯条例》,出于对北京当局的不信任,报道指出,已有数千港人迁居台湾。

据路透社6月18日报道,由于对中国的“一国两制”没有信心,近几年已有数千港人迁居台湾。

根据台湾的官方数据,2018年有1,267位香港和澳门居民取得台湾居留权,比起10年前增加一倍有余。

2014年,香港民众争取民主普选,爆发占领中环运动,此后两年出现港人移居台湾人数大增现象。

报道称,这种趋势至今仍无减缓迹象,2019年前4个月有约400港澳居民移居台湾,比一年前激增40%。

报道引述16日参加游行的67岁香港居民杨秀宽说,港府修订《逃犯条例》有如压垮骆驼的最后一根稻草,她受够了北京当局日益加紧掌控香港,导致公民自由权利遭侵蚀,最终下定决心要打包迁往以民主为傲的台湾展开新生活。

30岁香港居民Melvin Chu则表示,因为担心政治自由遭打压,其和妻子明年要迁往台湾。并表示,“香港情况愈来愈糟。我们为下一代担心。”

不愿透露名字陈先生表示,北京当局侵犯港人公民自由权的步伐这么快令他惊讶,他已在2016年迁居台湾,计划安排父母到台湾过退休生活。

林郑月娥在此次事件中成为了众箭所射的靶子(图源:AP)

据了解,香港人要以投资方式移民台湾,必须要付出150万港元(1港元约合0.127美元)。有些年轻人为了离开香港,甚至愿意在台湾服兵役。

香港立法会一位议员称,台湾对香港而言像座民主灯塔,它给了香港人民希望。

面对香港游行持续发酵,6月15日,香港特首林郑月娥开记者会宣布暂缓修订《逃犯条例》。

6月18日,香港特首林郑月娥再次召开记者会向市民致歉,更有消息称,林郑月娥此前曾躲在洗手间痛哭。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。