中美元首通电话 CCTV6播电影释放信号

+

A

-
2019-06-19 04:12:51
中美贸易战,北京多次称,谈判的大门始终敞开(图源:VCG)

因在美国对华重启贸易战中连续播放抗美援朝影片,展示强硬姿态,中国CCTV6给外界留下深刻印象。6月19日,该频道播放中国战争爱情片《黄河绝恋》引发关注。

公开报道显示,《黄河绝恋》讲述的是在二战期间,一名叫做欧文的美国飞行员,执行任务时飞机坠落在中国境内,他与女八路军战士安洁相遇,两人产生爱情,并一起抗击日本侵略者。

美国总统特朗普(Donald Trump)于5月10日正式宣布重启对华贸易战后,中国央视电影频道(CCTV6)连续播放《英雄儿女》、《上甘岭》、《奇袭》、《冰血长津湖》、《铁道卫士》,被视为是中国主流媒体发起对美舆论反击战的一部分。

此番CCTV6播放《黄河绝恋》被看作是对美缓和的体现,毕竟,中国国家主席习近平与特朗普在6月18日再次通电话,表达出同特朗普在G20大阪举行双边会晤的意愿,亦强调同意两国经贸团队就解决分歧保持沟通。

稍早前习近平访问俄罗斯时就谈到,特朗普是他的好朋友,这被外界认为是其本人在G20峰会前释放的一个友好的信号。特朗普曾在多个场合中表示习近平是其私交要好的朋友。两人曾有过多次会面的经历。

特朗普在通完电话后在Twitter称,将与习近平在日本G20会议期间举行一次加长会议,中美各自团队将在会议前开始谈判。随后,他又确定,中美贸易谈判在6月19日正式开始,称美中两国都希望达成交易。

虽然CCTV6播放的电影前后所释放的信号完全相反,但这不代表中国的态度亦有如此大的转变。实际上,自中美贸易战开打以来,北京就始终强调,“谈,可以;打,奉陪;欺,妄想”,并不断出招应对来自华盛顿的反复。

中美贸易战相关稿件:
北京舆论战未止歇 新闻联播罕见对美三连击
新华社批精美得软骨病 否认爱国行为是义和团
中南海罕见发文督促 改进贸易战暴露的科技不足
美官方报告曝关键矿物对华依赖指数 部分达100%

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。