特朗普表态香港事务是中国事情 中方:态度可取

+

A

-
2019-06-19 06:58:53

北京时间6月19日,中国外交部发言人陆慷主持例行记者会。有香港记者就特朗普关于香港事务的表态提问。

陆慷回应称,我所了解的情况是,美国总统特朗普(Donald Trump)明确地表示,香港发生的事情是中国的事情,他相信中国中央政府和香港特区政府能够处理好这个问题。我相信这个态度还是可取的。

大批香港民众在街上游行(图源:Reuters)

连日来,香港修订《逃犯条例》持续发酵,欧美国家亦对此发声。尤其是正与中国大打贸易战的美国,也没放过借香港说事的机会。

如美国众议院议长佩洛西(Nancy Patricia Pelosi)在2019年6月11日宣称修法危害“美港关系”,主张要制定《香港人权与民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act),制裁美国认定“侵害”香港人权的中国官员;众议员麦戈文(Jim McGovern),也声称“我们今天倡议该项立法是因为民主与自由正在香港遭到攻击”。

对此,中国外交部发言人耿爽曾在6月11日的例行记者会上再次重申香港事务纯属中国内政。他强调,“中方对美方就特区修例发表不负责任的错误言论、对香港事务不断说三道四表示强烈不满和坚决反对。我们要求美方客观公正看待香港区政府依法修例,谨言慎行,停止以任何形式干预香港事务和中国内政。”

据悉,为抗议北京推动修订《逃犯条例》,香港民间团体于当地时间6月9日发起大规模游行,是2003年“七一”游行后,香港另一次大规模集会游行。

6月12日,由于大批示威者开始冲击政府总部,与警方发生冲突,该事件最后被警方定性为暴动,香港立法会原定修例恢复二读的计划也被迫延期;6月15日香港特首林郑月娥宣布暂缓修订《逃犯条例》,但香港民间人权阵线(简称民阵)对政府“只缓不撤”表明不满意;6月16日民阵宣布继续发动游行,民阵当天23时还宣布,游行人数接近200万人,而警方表示,最高峰有33.8万人。 

6月17日,近千名示威者到达特首办门外,要求林郑月娥撤回《逃犯条例》修订草案,并收回将6月12日冲突事件定性为“暴动”。

6月18日消息,林郑月娥在记者会上表示,过去几个月的争议是政府推行修例不善,她个人需要负上很大的责任。又指事件引起市民纷争及焦虑,“我在此向每一位香港市民真诚道歉”。 

但事件风波到此并未完全平息。

相关阅读:
修例引大规模游行 北京称支持香港处置暴力行为
斥西媒妄评香港修例 中国外交部驻港公署再提严正交涉
香港缓修《逃犯条例》 民进党秘书长:只是缓兵之计

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。