反对西方势力插手 王毅:香港不是你们横行的地方

+

A

-
2019-06-19 11:13:51

香港修例风波仍未完全平息,许多西方势力借机利用该问题指责中国,中国外长王毅6月19日公开表态,称坚决反对外部势力插手香港事务。

此次香港反修例事件背后的外部势力不容忽视(图源:Reuters)

中国国务委员兼外长王毅北京时间6月19日在同正在访华的荷兰外交大臣布洛克(Stephanus Blok)共见记者时,被问及香港修订《逃犯条例》问题。

王毅介绍了事情的经过,表示中国中央政府对香港特区政府暂缓修例的决定表示支持、尊重和理解。

王毅称:“值得高度警惕的是,一些西方势力利用这个问题,兴风作浪,挑拨对立,企图破坏香港和平稳定,破坏‘一国两制’。我们要大喝一声:请收回你们的黑手!香港事务是中国内政,香港不是你们横行的地方!”

香港修订《逃犯条例》持续发酵,欧美国家亦对此发声。尤其是正与中国大打贸易战的美国,也没放过借香港说事的机会。 

美国国务院发表6月10日声明对香港政府拟定修订《逃犯条例》深表关切。并表示,修例建议有可能破坏香港的商业环境,并使居住或访问香港的美国公民受制于中国反复无常的司法制度。

此外,美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)6月11日也通过其官方网站发表声明,对香港局势表示关注。声明指出,香港政府修改引渡法案会威胁香港的自由社会。

佩洛西还说,引渡法案会威胁美国和香港的关系。如果,法案获得通过,美国国会将不得不重新评估,香港在“一国两制”的框架下是否“足够自治”。 

北京时间6月11日,中国外交部发言人耿爽在回答记者就美方上述涉及香港言论的提问时表示,中方对美方就特区条例发表不负责任的错误言论、对香港事务不断说三道四表示强烈不满和坚决反对。

耿爽强调,香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干涉。并要求美方客观公正看待香港特区政府依法修例,谨言慎行,停止以任何形式干预香港事务和中国内政。 

北京时间6月15日,林郑月娥在香港宣布,港府决定暂缓修例工作,相应的立法会修例工作也会暂停。

对此,中国国务院港澳事务办公室发言人称,对林郑月娥行政长官宣布的暂缓《逃犯条例》修订工作的决定表示支持、尊重和理解。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。