中兴自主操作系统新支点曝光 与鸿蒙同平台开发

+

A

-
中兴华为先后遭到美国施压,引外界高度关注(图源:VCG)

受美国制裁之后,华为宣布自主研发的鸿蒙操作系统将在几个月后发布。在这之前,中兴却已经先行公开了自家的新支点操作系统,引外界关注。

综合媒体6月20日报道称,中兴公司近日公开了自家的新支点操作系统,并且已经正式入围中国国家税务总局信息化产品采购名单。

报道称,中兴的新支点系统是由广东中兴新支点技术有限公司开发,该公司成立于2004年,是中兴旗下全资子公司。

新支点系统与鸿蒙一样,都是基于LINUX开发的操作系统。

经过广东中兴新支点技术有限公司和上海兆芯集成电路有限公司三方严格测试,新支点电信级服务器操作系统(CGSL)、兆芯ZX-C、ZX-D、ZX-E系列CPU可以共同稳定运行,相互兼容。

新支点操作系统是PC端所使用的操作系统,与鸿蒙系统有明显区别。

有分析指,中国国产操作系统研发其实并非新鲜事,基于LINUX开发的中标麒麟、中科红旗等都是典型代表。其实相对于操作系统而言,之所以无法撼动微软Windows的地位,主要在于围绕操作系统的应用生态是否多样、是否完善,这才是重中之重。

2018年4月中旬,因中兴违反美国禁令,向朝鲜及伊朗出售电子产品,美国商务部宣布,禁止美国企业向中兴7年内出售所有零部件。

美国禁令祭出后,中兴立马进入休克状态。在经过三个月的商议后,美国商务部于2018年7月13日宣布,对中兴解禁。 

中兴则按照美方要求,撤换高层,交清14亿美元罚款,4亿美元保证金到位并接受美国委任小组监督10年之久。 

  • 华为自家操作系统或将取代安卓(图源:@价值投资日志)
  • 科技产业成中美贸易摩擦主战区(图源:VCG)

然而,美国的施压并没有结束,5月中旬,华为被美国列入“实体名单”,多家美企随即向华为断供,其中谷歌(Google)将不再支持华为手机使用谷歌Play Store应用商店等数个安卓(Android)应用。

在被封杀后,外界关于华为自研的操作系统消息不断。

有消息称,华为正在集中测试自己的操作系统,据悉这一系统在中国市场命名为“鸿蒙OS”,在海外市场命名为“方舟OS”,将在8月份或9月份推出,并且在部分智能手机上应用。

针对中兴与华为事件,让中国科技企业明白了如今科技高速发展的同时,还存在着很大的不足,很多核心科技与美国还有差距。

面对美国的围堵,中国自主产业正在不断完善,试图冲破技术封锁。

华为相关新闻:
中国各大厂商或共建生态链 安卓面临崩溃解体危机
美国围堵之下 华为荣耀新机销售额3秒破亿元
华为基站设备份额居全球首位 美禁令致日企损失惨重

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。