中南海发文推素质教育 被忧成阶级固化催化剂

+

A

-
2019-06-19 22:25:00
高考制度被认为是中国普通家庭实现晋升之路的相对公平的一个通道(图源:VCG)

中南海近期推出的涉及教育的重要文件要求扭转片面应试教育倾向,强化综合素质教育,引发舆论热议。

中国国务院办公厅于北京时间6月11日下发“新时代推进普通高中育人方式改革指导意见”文件,点题普通高中新课改和高考改革。

文件称,要坚决扭转片面应试教育倾向,强化综合素质培养,要把综合素质评价而非考试成绩作为转变育人方式的重要制度。

中南海的文件显示,素质教育包括科学文化教育、体育教育、美育教育,以及劳动教育等。

中共喉舌《人民日报》19日转载中南海这一指导性文件,旋即引发争论。

争议最广泛的问题在于,即便如文件强调严惩造假行为,但这还是给有些人留下巨大的操作空间。

如同中国此前推行的高校自主招生政策产生严重的腐败那样,综合素质评价制度恐难善终。

最重要的是,中国民间舆论传递的信号认为,推行综合素质教育会挤压普通家庭子女的上升通道。

虽然6月初举行的中国高考历来饱受争议——极端强调分数被指导致创新、思辨能力不足,但这仍给普通家庭子女一个相对公平的晋级通道。

而从中国媒体报道的安徽毛坦厂中学高考学子家境普遍不富足的情况看,普通家庭在支出基本教育成本外,很难再有多余资源供学子进行综合素质教育。

无怪乎,当中共喉舌报道这一指导文件后,社交媒体便充斥“教育完了”“穷人孩子没出路”“阶级固化在所难免”的悲观论调。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。