打稀土牌陷入两难 美媒揭中国面临难题

+

A

-
2019-06-19 23:50:06

中美贸易战久拖不决背景下,外界盛传稀土将成中方反制武器。《华尔街日报》6月19日引述专家分析,限制稀土出口到美国虽短期内或向美施加压力,但长远影响却不大,甚至适得其反。分析相信,中国要在整个稀土供应链实施限制,美国的应对才可能变得困难。

美国已寻求中国以外的稀土供应国(图源:VCG)

据悉,中国国家发改委发言人孟玮6月17日表示,中方将抓紧研究出台措施,切实发挥好稀土作为战略资源的特殊价值,又称如果有谁企图利用中国的稀土资源制造的产品,反用于遏制、打压中国的发展,中方坚决反对。

孟玮的言论再引起外界关注中国会否以限制稀土出口,作为反制武器。

文章称,稀土金属对美国工业至关重要,瑞典商业银行的英国资产管理部门Heartwood Investment Management称,这些金属只在全球少数地方开采,美国进口的所有稀土金属中有近80%来自中国。

其中,包括铕、镧、镨和钐在内的17种稀土金属在美国被用于制作智能手机、相机镜头等高科技产品。

随着中方限制稀土出口的声音渐响,美国国防部已提出相关应对措施。美国国防部发言人安德鲁斯(Mike Andrews)指出,已向国会提交《国防生产法案III》稀土报告,并着眼于减少对中国的依赖。

不过,有专家却对中国是否这么做持怀疑态度。Heartwood的Graham Bishop称,若美国成功发掘替代供应方,中国限制稀土出口到美或会适得其反。

矿业股经纪公司S.P. Angel解释,由于美国对“稀土牌”的担忧,美国已探索包括澳大利亚、爱沙尼亚、缅甸、印度、巴西和越南在内的其他供应国。

值得注意的是,全球第二大稀土供应国澳大利亚正增加稀土产量。

其中,澳大利亚生产商Lynas Corp.正扩大加工能力,希望通过建立一家合资企业来填补美国市场的缺口。

英国《经济学人》指出,中国的战略发展目标是让自己的磁场强大到谁都无法脱离,但对美国打稀土牌的后果则有损于这个目标。 

观察人士指出,中国做出打稀土牌的姿态,会促使稀土进口大国更清楚地认识到自己的脆弱性,从而投入更多人力物力寻找和开发替代品,推动相关的技术创新。

花旗集团(Citigroup Inc)分析师表示,若中国以外的加工能力能快速发展,即使中国限制稀土出口到美国,美国还是可以应对的。

然而,若中国试图在整个稀土供应链实施限制,美国的应对或会变得困难。

此外,北京时间6月14日,据中国地质调查局成都地质调查中心网站消息,中国在攀枝花首次发现新的稀土矿,且该稀土矿达到工业边界品位。

中美贸易战“稀土牌”相关新闻:
稀土战增筹码 中国稀土矿又有新发现
稀土出口下降引揣测 中国商务部揭幕后实情
北京下发涉稀土紧急通知 被指暴露严重问题

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。