罕见向大陆媒体开放 台积电总裁会上暗讽特朗普

+

A

-
2019-06-20 01:04:03
台积电在半导体制造领域处绝对领先地位(图源:VCG)

日前,台积电在上海举行2019年技术研讨会,这是台积电近十年来首次对大陆媒体开放。在签到现场,台积电给华为单独留通道引外界关注。

综合媒体6月20日报道称,技术研讨会于6月18日在上海举行,向来低调的台积电也进一步走向开放。

值得关注的是,在发布会签到现场,台积电特别为华为(包括海思)单独留了一条通道。

在当下中美贸易持续摩擦的特殊阶段,半导体制造巨头台积电的一举一动都备受关注,而台积电在这一制造领域一骑绝尘,且与华为关系密切。

近年来,台积电已成为指标性的“华为概念股”,华为旗下的海思,已是仅次于苹果的台积电第二大客户。 

美国近期对华为实施封杀令后,多家外企先后切断对华为的供应。

此前有消息称,华为旗下芯片厂海思半导体在美国下禁令前,海思向台积电大量采购芯片。

台积电虽然是台湾的公司,但大股东却是来自美国华尔街。美国的禁令一出,台积电便被推上了风口浪尖。

而美国的一系列举措也让普通大众的关注度转移到高科技行业上,而半导体行业在美国禁令下依旧面临很多不确定性,原本业内预计2019年上半年半导体回暖,很可能时间要延后。在当天的会议上,台积电总裁魏哲家指出:“有一个总统把世界搞得很凄惨。”

而在近日,产业界反对美国做法的声量越来越高,在研讨会上,台积电一直在强调的就是合作共赢。

  • 面对美国的围堵,任正非多次接受采访表达立场(图源:Reuters)
  • 华为麒麟系列处理器(图源:@柏铭007)

此前6月5日,台积电董事长刘德音就表示,美国官员绝对没有直接到台积电来磋商关于华为出货的事情。对于华为事件,目前台积电正常供货。

除了传递合作共赢的理念,台积电还重磅公布了接下来的技术路线图景。

首先是已经量产的7nm,魏哲家介绍道,目前世界上的7nm芯片都是和台积电合作生产的,台积电是全球第一家大规模量产7nm产品的晶圆代工厂。

2019年,在7nm之外,台积电还将导入最先进的极紫外光刻(EUV)技术,量产7nm+工艺。

接着就是5nm,魏哲家表示:“现在5nm的生态已经完成了,可以在5nm的基础上设计产品,已经有客户设计好了,明年第一季度、第二季度就开始量产。”

6月18日,华为终端手机产品线总裁何刚在其微博透露,华为将发布7nm SoC芯片。

何刚在其微博称:“我可以很骄傲的说,我们即将成为全球首个同时拥有两款7nm SoC芯片的手机品牌!6月21日,武汉见。” 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。