崔天凯再提红线 警告美台应清楚触怒北京后果

+

A

-
崔天凯多次就台湾问题对美国发警告(图源:新华社)

台湾问题一直是中美关系中的敏感话题。对此,中国驻美大使崔天凯再提“不可逾越的红线”,港媒也对美发出警告。

中国驻美大使崔天凯6月18日在纪念中美建交40周年活动上发表了讲话。在讲话中,他提到,中美有分歧并不意味着要对立,但要妥善处理分歧,就必须相互尊重,尊重彼此的主权和领土完整、尊重对方人民选择的社会制度和发展道路。台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题,一个中国原则是中美关系的政治基础,这条红线,不可逾越。 

崔天凯围绕中美关系发展提出四点意见,包括“增进了解,避免误判”、“相互尊重,妥处分歧”、“把握方向,加强合作”、“夯实基础,顺应民意”。其中第一点提到“避免误判”,这既是呼吁,也是警告美国在台湾问题上应保持清醒。

值得注意的是,崔天凯在此前的演讲中多次提到强调“红线”一词。

2017年8月,崔天凯致信多位美国国会议员表示,美若通过强化美台关系的草案将造成“严重后果”,并称提案是“对中国主权、国家统一及安全利益的侵害,也跨越稳定中美关系的红线”。

2018年4月,崔天凯在哈佛大学费正清中心的演讲时称,在涉及主权和领土完整、国家统一的问题上,中方没有任何妥协退让的余地,这是一条红线。

2019年1月18日,崔天凯出席在亚特兰大卡特中心举办的中美建交40周年国际研讨会。崔天凯在讲话中指出,在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话中,中国国家主席习近平重申了中国实现国家统一、反对任何外来干涉的坚定决心。毫无疑问,中美关系未来能否保持稳定将取决于这条红线能否得到遵守。

中美元首即将于本月底在二十国集团(G20)峰会上举行会谈。然而,美国近期频打“台湾牌”,美台联手在很多方面不断冲击“一个中国的底线”,这是北京无法容忍的。

对此,香港中评社评论称,“一个中国”是不可逾越的“红线”,北京过去曾再三警告。北京并非只停留在口头上,而是一直在做准备,在往有实质意义的领域向前推进,包括非和平手段。触碰“红线”北京必出手,这是实力和意志力的较量,任意践踏“一个中国的红线”有何后果,美台是清楚的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。