指中美关系压舱石动摇 美智库:恢复双边关系为时不晚

+

A

-
2019-06-20 01:47:47

美国政治学者哈里斯(Peter Harris)近日在杂志《国家利益》(The National Interest)撰文说,同中国打新冷战是错误的,现在从边缘退回,恢复破裂的双边关系还为时不晚。

美智库促恢复中美双边关系(图源:VCG)

文章表示,数十年来中美两国的经济联系成为双边关系的重要组成,被中国专家形容为中美关系的“压舱石”。但贸易战的爆发似乎已经动摇了这一维系中美关系长期平衡的压舱石。

文章称,特朗普(Donald Trum)上台后改变了中美关系中经济关系部分的走向。

特朗普表示,要通过经济战鼓励中国放弃不公平的贸易政策,创造公平竞争的条件。特朗普的说辞甚至争取到了美国国内自由贸易支持者的认同,他们被说服关税战是短期阵痛。许多人希望最后能迫使北京让步,恢复国际商贸秩序。

不过,随着贸易战的不断升级,令这些希望美方胜利的人们似乎感到失望。因为他们开始意识到,一旦中美关系彻底破裂或脱钩可能带来对世界秩序巨大的冲击波。

有评论把目前的中美贸易战形容为特朗普和习近平在悬崖上相争不下,加上其他因素,中美贸易战有导致全球在2020年进入经济衰退的危险。

美国经济学者鲁比尼(Nouriel Roubini)6月18日在《澳大利亚金融评论》撰文列出10个能够引发2020年美国和全球经济衰退的潜在因素,其中很多因素涉及美国,美国同中国,美国和其他国家的贸易战,加剧了滞胀威胁(慢增长伴随着通胀)。

鲁比尼认为,特朗普和习近平都清楚,避免全球经济危机符合两国的利益,所以他们有尽快找到解决办法的动力。

警惕中国崛起和威胁的舆论一直被中国斥为“冷战思维”。中国媒体评论说,美国“赢”了过去的冷战,令美国决策者很难放弃冷战思维,现在美国在国家竞争中感到力不从心,加强了决策者的“零和”和对抗性的思维。

针对中美贸易战,中共党媒《求是》于6月16日发表长文澄清贸易战中的十个问题。

其中,文章中提到,自从中美经贸摩擦以来,美国经济似乎还不错,这成了美国一些人不断升级经贸摩擦的所谓“底气”。但文章通过分析指出,在经济全球化时代,贸易保护主义是毒药而不是良方,搞经贸摩擦没有赢家,伤人也必伤己。并且美国通过对华加征关税,损害普通美国消费者的利益。 

文章强调,中美经贸摩擦不会压垮中国经济,并表示,目前中国经济影响总体可控、向好趋势不变、综合优势明显、调控手段充足、是挑战更是机遇。

文章再次强调,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打。无论形势如何发展变化,中国都坚持做好自己的事情。通过改革开放发展壮大自己,是应对经贸摩擦的根本之道。

据悉,中国国家主席习近平将和特朗普在G20峰会期间会晤,特朗普在6月19日接受采访时表示,“我想和中国和睦相处”。

《国家利益》是美国一本政治外交性杂志,内容作者多是退休外交官、智库或各国大使,杂志立场以美国利益为主轴。

中美贸易战相关阅读:
指华为是专利流氓 美参议员遭中国媒体集体炮轰
习近平访朝可成谈判筹码 暗示中国角色不可忽视
澄清中美贸易摩擦若干问题 中共党媒发万字长文

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。