贸易战中国科技企业受惠 中兴或成5G布局风向球

+

A

-
中兴通讯是中国领先的通讯设备生产商(图源:VCG)

美国企业不堪特朗普对华关税重创,国际性金融服务公司摩根士丹利却指中国科技企业因贸易战受惠。

摩根士丹利6月20日发布研究报告表示,中美贸易摩擦导致中国国内采购速度加快,料中国5G光学组件和设备供应商将因此受惠。

分析指,中国国内供货商能够了解市场需求,加上劳动力成本相对较低,有助提高产品性价比。另一方面,中国企业获取更多5G专利,可提升产品的竞争力。

研究报告预测,如果中国5G推出的速度符合预期,预计5G周期资本支出将是4G支出的1.7倍。摩根士丹利看好中国科技企业中兴,并形容该公司中国5G布局带动设备生产商的风向球,不受华为事件影响。    

2018年4月中旬,因中兴违反美国禁令,向朝鲜及伊朗出售电子产品,美国商务部宣布,禁止美国企业向中兴7年内出售所有零部件。 

美国禁令祭出后,中兴立马进入休克状态。在经过三个月的商议后,美国商务部于2018年7月13日宣布,对中兴解禁。 

随着中美贸易战升级,美国政府又对中国企业华为实施一系列的打压行动。

尽管如此,华为并未屈服,而是在积极准备退出自研系统“鸿蒙”。中兴也于近日公开了自家的新支点操作系统,并且已经正式入围中国国家税务总局信息化产品采购名单。

此外,香港利丰有限公司也表示,贸易战不会对公司构成负面影响。利丰有限公司是一家在香港交易所上市的综合企业公司,主要业务是消费产品之出口贸易。包括成衣、时尚饰物、玩具与游戏、运动用品、家具、手工艺品、鞋类与餐具等。 

该公司行政总裁冯裕钧表示,中美贸易战是20年来最大的机遇。他认为,无论中美能否达成协议,不少公司会慢慢将业务转至中国以外的地区,贸易战只是加速其进程。 

日前,美国企业已难以承受中美贸易战对它们的沉重打击,纷纷表示反对特朗普对华加征关税。

6月13日,包括美国最大的连锁零售集团沃尔玛(Walmart)、塔吉特(Target)在内的超过600家企业周四联合致信美国总统特朗普(Donald Trump),强调关税对美国经济和消费者造成冲击,呼吁尽快解决与中国之间的贸易争端。

美国《华尔街日报》6月16日文章指出,美国商会(U.S. Chamber of Commerce)以及全国零售联合会(NRF)均向美国政府提出了反对意见,称新一轮的关税举措将使美国每一个四口之家的年平均生活成本提升2,000美元。

中美贸易战相关稿件:
未受负面影响 中国企业称贸易战为20年来最大机遇
贸易战急速扩散 美警惕中国利用一带一路推广5G
中美贸易战新增战场 香港成特朗普最新筹码

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。