【习近平访朝】国事访问与军事亮拳 中美博弈朝鲜半岛

+

A

-
2019-06-20 21:06:43

中国国家主席习近平已经抵达朝鲜进行国事访问,而在习近平访朝的前一天,即北京时间6月19日,美国一架RC-135W“铆接”电子侦察机被发现在朝鲜半岛上空飞行。

因为现身时间点敏感,所以美国这艘RC-135W电子侦察机现身朝鲜半岛的用意引发猜测。RC-135W搭载能捕捉导弹发射前地面远程测量装备发出的信号,并分析弹头轨迹的设备,是美国空军战略侦察机,美国空军共有17架该侦察机。有媒体援引军事专家表示,虽然RC-135W看似是正常的对朝侦察飞行,但也有可能是美国考虑到习近平访朝而采取的措施。

毕竟,本次习近平突然访朝,且在中美两国首脑达成在6月28日至29日将再次会面商榷贸易战走向的前夕,被大多数媒体、尤其是美国媒体解读为,习近平“要用朝鲜这张牌帮助解决美中贸易问题”。虽然实际可能并不完全如此,但是显然,美国并不希望在这种时刻中国再增加哪怕一点点的对美谈判筹码。

2019年6月20日,习近平抵达平壤开始对朝鲜进行国事访问,图为习近平与金正恩同车前往锦绣山太阳宫广场(图源:新华社)

1/1

2019年6月20日,习近平抵达平壤开始对朝鲜进行国事访问,朝鲜最高领导人金正恩和夫人李雪主到机场迎接(图源:新华社)

2/2

习近平访问朝鲜受到的热烈欢迎场面(图源:新华社)

3/3

习近平在2019年6月20日会晤朝鲜领导人金正恩时表示,他希望朝美双方能继续举行会谈并取得进展(图源:新华社)

4/5

习近平还说,中朝两国友谊不会因为国际局势变化而动摇,中国希望在朝鲜无核化进程中发挥建设性作用(图源:新华社)

5/5
上一张 下一张

虽然外界多认为中美两国关系将“斗而不破”,但是既然存在“斗”,就说明中美两国的矛盾将长期存在,不仅是贸易战的不断商榷不断中断,另外一个表现就是近年来中美两国的军事较量持续存在。就如在美国侦察机现身半岛的同一时间,中国航母辽宁舰也接近美国的海外领土——关岛。

当地时间6月19日,来自台湾媒体的报道称,6月10日穿越宫古海峡后就去向成谜的辽宁舰航母编队,之后进入西太平洋并接近关岛海域,目前已回到南海水域。关岛是西太平洋马里亚纳群岛的南端,先后被西班牙、日本和美国占领,现为美国海外属地,是美国的非宪辖管制领土。在中美贸易战在今年5月进入僵局之后,中国航母“逼近”关岛被认为是另一种方式向美国秀“肌肉”。

而在辽宁舰航行至南海期间,美国的里根号核动力航母和日本海上自卫队的“出云号”准航母在南海举行大规模的联合演习,其目的是向中国展示其在海上的威慑能力。所以说,在贸易战谈判会场之外,中美之间之间军事角力不可忽视。

几乎伴随着中美贸易战的发生和展开,中朝关系迅速回暖。在金正恩2011年年底执政后,2018年年初中美贸易战爆发之前,中朝关系一直处于“冷淡期”,双方最高领导人6年间未有互访。 2018年3月27日,在没有提前公布任何消息的情况下,金正恩突然乘火车访问北京,这是其掌权七7年来的首次外访。此后直到2019年1月,金正恩4次访华,密集程度出人意料。

虽然外界对于习近平是否会在此次访朝期间让朝鲜交出核弹底牌尚未出现答案,中国是否要借朝鲜牌来应对美国也众说纷纭,但是中朝关系在中美贸易战之后走近是毋庸置疑的事实。此番习近平对朝鲜的国事访问,显示是对金正恩政治“热情”的一种回应。大阪G20峰会期间习特会如何上演?一切乐观的估计都为时尚早。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:张亦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。