只字不涉高歌 解码孟宏伟案一审三大疑点

+

A

-

北京时间6月20日,震惊国际的孟宏伟案在中共反腐史上赫赫有名的天津一中院进行一审,在这份官方公布的简短报道中,有这样三个疑点值得审视。

此前高调反击的孟妻与孟宏伟一审认罪的对比成为此案的一个谜点(图源:AP)

其一,以受贿罪进行审查审理的孟宏伟伏法后,是否还有涉案人员没有公开。根据一审表述,孟宏伟的罪状为“2005年至2017年,被告人孟宏伟利用担任公安部党委委员、副部长、中国海警局局长等职务上的便利,或者利用其职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为有关单位和个人在企业经营、职务晋升等事项上提供帮助”,也就是说,孟宏伟受贿案不会是孤案,从2005年到2017年的12间,其掌握中国公安部、海警局权柄期间进行的受贿行为,其中关涉企业经营,官员晋升,可见在公安或是中国海警系统逃不掉牵涉孟宏伟案的官员。审视中国公安系统落马官员,如曾与孟宏伟有短暂交集的中国公安部党委委员、政治部主任夏崇源2017年10月因违纪遭降级处分;任职中国公安部原副部长6年的李东生2014年遭到立案调查。不过,也有可能,在孟宏伟案厘清之后,还会有涉案人员牵出。

其二,孟宏伟受贿行为是个人所为还是孟妻的原因。在天津市人民检察院第一分院对孟宏伟的指控中,称其“收受相关人员给予的财物”,但是并未点名是通过何种方式收受,是个人直接还是间接的由家属收取?不过在3月27日中纪委对孟宏伟的审查声明中有一项指出“家风败坏,利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻利用其职权搞特殊、谋私利”,此处多说一句,在孟宏伟案中扮演推手角色的孟妻中文名为“高歌”,其在孟宏伟案发之前曾担任山东政协委员。因此,孟宏伟受贿到底是自身腐败还是家风问题仍是一个疑问。

其三,从孟宏伟被公诉到一审的时间或透露孟态度的转变。2018年震惊国际的孟宏伟案,并非是来自中国官方的反腐通告,而是孟妻向法国警方报警称丈夫在中国失踪,而后在中国宣布对孟宏伟涉嫌受贿进行监察调查后,孟妻高调反击,反驳孟宏伟非受贿而是因政治原因遭到中共调查。孟妻的强硬态度让外界以为孟宏伟案恐怕又要旷日持久,而根据一审的时间点可知,从5月10日,天津市人民检察院第一分院审查起诉到6月20日一审开庭,用时40天,根据中国刑事诉讼法规定,“人民检察院对于公安机关移送起诉的案件,应当在一个月以内作出决定,重大、复杂的案件,可以延长半个月。”也即审查起诉阶段的期限应是1.5个月,影响广泛的孟案将审查时限控制在法律时间内,或有这样的假设:不排除孟宏伟为争取“特殊处理”而主动配合。与此同时,在孟被审查的阶段,高歌也保持了沉寂,不再对孟宏伟案发声。

关于一审,孟宏伟“当庭表示认罪悔罪”,截至目前,高歌未有发声。但认罪后的孟宏伟将面临怎样的宣判仍是一个疑问。以同是中国公安部原副部长的李东生作参考,被指控“直接或通过其亲属索取、非法收受上述单位或个人给予的财物共计折合人民币2,198万余元”的李东生被判处有期徒刑15年,没收非法所得100万元(1元人民币约等于0.145美元),此外,根据中共十八大以来对省部级受贿超千万的量刑也多在有期徒刑10年以上,而针对有自首、立功或悔过、积极退赃表现的还可以减轻。根据公布的孟受贿“折合人民币1,446万余元”来算,如无其他特殊严重情节,孟的量刑或也应在于此。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。