封杀华为反诉讼权益 美议员遭中国讽刺奇葩

+

A

-
2019-06-20 06:31:02

美联邦参议员卢比奥近日向国会提交“2020财年国防授权法案”修正案,要求禁止华为等被列入美国政府观察名单的企业根据美国专利法律寻求救济,也不能就专利侵权提出法律诉讼。

卢比奥(Marco Rubio)的这一提议在美国国内引起广泛非议。

对此,中国外交部在北京时间6月20日予以了回应。

中国外交部发言人陆慷表示,“我们注意到有关报道。美国自诩法治国家,却会出现联邦议员主张通过立法阻挠其他国家企业依法维护自身合法权益的奇葩举动,无怪乎在美国国内外引起哗然。我们知道美国有些人为了抹黑和打压其他国家企业不择手段,但我们没想到他们竟然如此赤裸裸地操弄法律和规则,这损害的不仅是美国的声誉和形象,从长远看,美国自己的企业也会深受其害。”

陆慷表示,“我愿再次重申,中方坚决反对美方滥用国家力量打压中国企业。我们敦促美方停止错误做法,公平对待中国企业,为两国企业开展正常的贸易与合作创造条件。中方将继续采取必要措施,坚决维护中国企业合法权益。”

任正非透露华为2019年营收额,暗指受美封杀影响不大(图源:Reuters)

美国围堵华为的战略自实施至今也遭到了诸多反对。美国政府发出禁令后,曾一度和华为“断交”的WiFi联盟、蓝牙联盟等机构,也逐步恢复了和华为的业务往来。6月10日英特尔副总克利夫兰(Peter Cleveland)也透露,正在与美国政府沟通,应该继续会给华为供货。

华为创始人任正非在6月19日对美国知名财经媒体CNBC新闻网表示,预计华为2019年营收仍将超过千亿美元。

CNBC主持人提问“华为是否会和中国政府沟通,说明美方禁令所带来的影响”,任正非则笑答,称他不明白为什么美国企业天天要给白宫汇报工作,“我们不需要汇报”。他表示,华为可以独立应付美方的禁令。

任正非还强调美方对华为的“攻击”会导致两败俱伤的局面,但美企受到的影响会更大。“他们是上市公司,会受更大影响。我们不是上市公司。”

譬如早前宣布停止像华为提供相关服务的谷歌。任正非表示,谷歌和华为有着共同的利益。“如果华为手机不能安装安卓系统,谷歌会损失数十亿手机用户。如果我们不用他们的系统,谷歌很多业务都会出现亏损。”

同时,任正非表示华为会继续加强和美企的合作。

华为相关新闻:
拉美各国站队华为 冷待美国封杀禁令
中美芯片真实差距披露 发改委原高官揭中国困境
任正非再露面谈美国打压:华为将有两年困难期

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。