严重破坏政治生态 山西高官张茂才被开除党籍

+

A

-
2019-06-20 07:54:55

北京时间6月20日,中国官方发布通报称:山西省人大常委会原党组成员、副主任张茂才被开除党籍。

官方通报称:张茂才理想信念丧失,对党不忠诚不老实,对抗组织审查,不按规定报告个人有关事项,在组织谈话函询时不如实说明问题;违反中央八项规定精神,接受可能影响公正执行公务的宴请,违规收受礼金;违背组织原则,长期利用职权或职务影响为他人职务晋升和工作调动提供帮助并收受巨额财物,严重破坏了任职地区的政治生态;毫无纪律和法律意识,将公权力作为谋取个人私利的工具,与私营企业主大搞权钱交易;家风不正。

张茂才严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和生活纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。经批准,决定给予张茂才开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

此前3月2日,张茂才涉嫌严重违纪违法,接受中纪委国家监委纪律审查和监察调查。

在官方对其的开除党籍的通报中,称其“严重破坏了任职地区的政治生态”。

据公开简历,张茂才曾在山西三个地级市临汾、运城、晋城当过市委书记。

张茂才生于1954年9月,此前一直在山西任职。他毕业于山西师范学院,早期曾在山西省忻县地委组织部、忻县地区教育局、忻州地委组织部等部门工作,1985年调任山西省委宣传部干部处处长,后任省新闻出版局副局长。

1999年,张茂才调往临汾市任职,历任地委委员、组织部长、临汾市市长、市委书记等职。2006年,张茂才调任运城市委书记,两年后,调任晋城市委书记,主政晋城4年。

2012年1月,张茂才当选山西省政协副主席,晋升副部级。一年后,张茂才任山西省人大常委会副主任,直至被查。

落马前,张茂才一年多没有出现在公开报道中。

2018年1月31日,山西省十三届人大一次会议举行第六次全体会议,当时,张茂才在主席台前排就座。

这是张茂才最后一次出现在山西省人大官网的报道中。

此外,此前落马的山西运城市委书记王茂设曾与张茂才搭过班子。

2008年,张茂才调任晋城市委书记,同年,王茂设当选晋城市市长,两人共事3年,至2011年王茂设调往朔州任市委书记,2013年任运城市委书记,1年后在任上落马。

中共反腐相关阅读:
中国公安部原副部长孟宏伟一审开庭 受贿1446万
曾主政一方 辽宁“70后”落马厅官再增一人
中国官方通报“跨省举报巨额招待费” 透露三个关键信息

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。