华盛顿警告印度勿向华为提供美产品 中方回应

+

A

-
2019-06-20 08:15:00

当地时间6月19日,印度媒体披露美国政府致函施压印度一起封杀中国电讯巨头华为,并警告不要向华为提供美国产品,印度外交部已就此向印方其他部门征求意见。

对这一情况,中国外交部在北京时间6月20日予以了回应。

中国外交部发言人陆慷表示,“我们多次表示,中国政府一贯要求企业在海外投资时,要严格遵守所在国的法律政策,合法合规开展经营。但是中方坚决反对任何国家依据自己的国内法对中国的实体实施单边制裁,也反对泛化国家安全概念,滥用出口管制措施。”

美国有关华为禁令也对其他国企业作出类似限制及警告(图源:VCG) 

陆慷指出“一段时间以来,已经有越来越多的各国各界人士对中国科技企业参与5G建设表明了公正的态度。我们希望并相信印度方面会独立作出判断,为中国企业投资经营提供公平、公正、非歧视的营商环境,为中印两国企业开展互利共赢合作提供保障。”

美国政府5月15日将华为列入“实体清单”,意味着谷歌等这样的美企需要特别许可,才可以向华为出售、转让技术。

国围堵华为的战略自实施至今也遭到了诸多反对。美国硅谷巨头因封锁华为面临巨大潜在损失,正在悄悄游说特朗普(Donald Trump)政府,希望能够放松对中国电信巨头华为供应的禁令。这其中也包括芯片制造商英特尔(Intel)和赛灵思(Xilinx)。

另外,美国国会参议员马克·沃纳(Mark Warner)在6月17日表示,赞同有限度减轻对华为限令,允许美国公司向华为出售手机零部件。

值得一提的是,华为创始人任正非在6月19日对美国知名财经媒体CNBC新闻网表示,预计华为2019年营收仍将超过千亿美元。不过,在CNBC主持人提问“华为是否会和中国政府沟通,说明美方禁令所带来的影响”,任正非则笑答,称他不明白为什么美国企业天天要给白宫汇报工作,“我们不需要汇报”。他表示,华为可以独立应付美方的禁令。

华为相关稿件:
华盛顿施压印度 警告勿向华为提供美国产品
美国围堵之下 华为荣耀新机销售额3秒破亿元
华为基站设备份额居全球首位 美禁令致日企损失惨重 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。