“中国猪”辱华事件发酵 瑞银在华业务受挫

+

A

-
2019-06-20 09:10:02

据英国《金融时报》(FT)中文网当地时间6月20日报道,多家大型中国国企因“中国猪”事件与瑞银断交,令瑞银在华业务受挫。

报道指出,此事件之前,瑞银(UBS)在中国的业务原本正蒸蒸日上。即使在美中矛盾不断升级之际,非美国公司的身份让瑞银感觉自己处于特别有利的位置。

瑞银经济学家在报告中使用的辱华字眼在中国引起公愤(图源:秒拍视频截图)

据悉,事件源于瑞银全球财富管理部门首席经济学家多诺万(Paul Donovan)6月12日发布经济报告提到,“中国物价上涨。这主要是由于病猪。这件事情重要不?你要是头中国猪(Chinese Pig),这很重要。你喜欢吃中国的猪肉,这很重要。不过和世界其他地区,没什么关系。”

多诺万在报告中的措词,引发中国金融圈的不满,批评这些言论“令人不快且有种族歧视色彩”。

随后,他为此道歉并指无意冒犯任何人,瑞银网站也对报告引发的误会“毫无保留”地道歉。

不过,道歉未能平息争议。这份报告发表后的两天内,中国其中一家最大的证券公司海通证券与瑞银断绝关系;另家国企中国铁建也于6月17日解聘瑞银,不再让后者担任一笔高达10亿美元债券发行交易的承销商。

此外,《金融时报》引述分析说,此事显示在经济放缓和中美贸易战加剧的双重困境下,中国与外国企业之间的紧张关系日益加剧,而随着贸易战让中国与西方脱钩,跨国公司未来面临的局面可能更加严峻。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。