【Paul的政治小课堂】勿谓言之不预的“画外音”[视频]

+

A

-

近期,中共最高机关报《人民日报》第3版对美发出最强烈的警告:美方不要低估中方反制能力,勿谓言之不预。

“勿谓言之不预”在中国大陆外交中具有特定含义,意味着最严厉警告和准备“开战”。这一可看做最后通牒的权威表态与同属《人民日报》的署名钟声(谐音“中国声音”)九评中美贸易战,代表了中国在之前5月10日中美一轮贸易谈判出现形势逆转后,选择了坚决回击,从内外舆论到实质反击动作必将急速全面升级。

事实上,自1949年中共建政,中国最高级别喉舌仅在少数历史重要节点使用“勿谓言之不预”,而最著名的两次均是在发起对外战争前夕进行对外警告和战前动员的场景中。

由于这句话在中国外交术语中属于性质比较严重的措辞,在1962年对印战争和1978年对越自卫反击战前,《人民日报》的社论中出现了这句话。

而此次,《人民日报》历史上第3次发表如此言论,也反映出中国政府从上到下开始进入一种临战状态。有理由相信,中国政府正在提速预备应对最极端状态下的中美贸易彻底脱钩挑战。这是一场可能超过人们想象的持久战争,而且最后难以允许妥协的存在。 

【↓↓↓课后阅读↓↓↓】
北京披露中美谈判新进展 警告G20勿谈香港问题
G20前美国密集施压封杀中企 北京连发多文态度强硬
华盛顿警告印度勿向华为提供美产品 中方回应
北京对加拿大下重手 杀鸡儆猴奏效破围堵
习特会结果难料 中共党媒被指为习近平提前排雷

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:林瑾 苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。