末谈国是:金正恩手指受伤引流言 习近平给予安全承诺

+

A

-

在过去的一周,引发社会最广泛关注的莫过于习近平访问朝鲜事件。6月20日至 21日,中国国家主席习近平对朝鲜进行国事访问。习近平的此次出访之所以引发了外界广泛关注,一个重要原因是因为其此次出访创造了多个“首次”。

习近平访问朝鲜的目的引发外界揣测(图源:新华社)

此次访朝是中共十八大后,习近平第一次访问朝鲜;也是中国国家最高领导人时隔14年再次访问朝鲜;此次出访也是习近平担任中国国家主席以来首次访朝;对于朝鲜领导人金正恩来说,是其就任朝鲜最高领导人以来,中国最高领导人首次访问朝鲜。

而此次访问的时机也备受外界瞩目。习近平在结束对中亚的访问后,即将赴日本参加G20峰会之前,而此时也正值朝鲜半岛局势走向的关键节点,此前,金正恩曾在不到一年的时间内4次访问了中国,向习近平当面通报了半岛局势的变化。

在习近平与金正恩的会晤期间,除了经济援助外,习近平还明确表示,会对朝鲜的安全提供帮助。韩国《中央日报》认为,这是中方从2018年在美朝首脑会晤时仅对朝鲜提供支援到现在积极主动为朝鲜提供体制保障和安全的“预告”。特别是习近平提及的“安全”,是指金正恩向美方要求提供的体制安全保障。作为停战协定的当事方——中方将来会要求参与缔结和平协定,将积极履行中方在朝鲜半岛问题上的“义务”。

韩国统一部前官员郑世贤(音译)认为,“韩国一直以来积极主导韩美朝三方谈判”,“但是习近平访朝让朝鲜半岛问题的解决方案由韩美朝三方向韩美朝中四方转换的可能性变大”。

习近平与金正恩会谈期间的诸多国事话题备受热议外,很多花絮也成了外界关注的焦点。当地时间6月20日,中朝领导人在平壤举行了会晤,从现场的画面看,金正恩的左手手指疑似受伤,贴着白色的胶带。

而《中央日报》6月17日曾报道称,金正恩曾连续12天未公开露面,不知这是否与手上的伤势有关。 

鉴于朝鲜的特殊的政治环境,其领导层的健康状况往往被国际社会聚焦。据悉,金正恩2018年9月有很长一段时间没有在公开场合露面。外界对他健康状况的猜测五花八门:从患有痛风,到传言他在给参加仁川亚运会的运动员“做示范”时受伤。面对流言纷纷,朝鲜官方做出回应,承认金正恩“身体不适”,但是“仍如熊熊火焰一般为群众照亮前程”。

除了朝鲜之外,中国在阿富汗问题上抑或将扮演更多的角色。6月20日,中国外交部证实,“日前,阿富汗塔利班驻多哈政治办事处主任巴拉达尔(Abdul Ghani Baradar)和他的几位助手访问了中国。在华期间,中国有关官员同巴拉达尔先生一行就阿富汗和平和解进程、打击恐怖主义等问题交换了意见。”

中国外交部发言人陆慷指出,“中方高度关注阿富汗局势近年来的演变,一直为推动阿富汗和平和解进程积极发挥作用,始终支持阿富汗实现‘阿人主导、阿人所有’的广泛和包容性的和平和解,支持阿人内部对话。”

2001年起将塔利班视为“反恐战争”打击目标、后来却深陷“帝国坟场”的美国,近年来面对无法清除塔利班的现实,转而支持阿富汗政府与塔利班沟通,2016年与中国、巴基斯坦和阿富汗召开“四方对话”,呼吁阿政府和塔利班尽快启动和平对话进程。

美国总统特朗普(Donald Trump)宣布美军将陆续从叙利亚和阿富汗撤军,并提醒称,美国为阿富汗行动花了几十亿美元。这场战争是美国参与的时间最长的战争之一。

而美国与中国的贸易战争在出现转机后,再次增添了诸多变数。

在经历了一段时间的贸易冷战后,特朗普6月19日在接受采访时表示,他将在日本大阪召开的二十国集团(G20)峰会上,与中国国家主席习近平举行会晤。 特朗普说:“我想和中国和睦相处,我想我们会的。下周我将在日本出席G20峰会时,与中国领导人会晤。”

而在G20峰会前夕,美国副总统彭斯(Mike Pence)的对华演讲再度推迟,原因是不想给两国的紧张气氛火上浇油。作为2018年10月发表对华演讲的后续篇,彭斯原定于6月4日发表演说,谴责中国人权纪录,并预告美国计划把中国监控设备公司列入管制黑名单。

但在6月21日,美国商务部发布一份声明中指,美国AMD半导体公司的中国关联公司天津海光先进技术投资有限公司被新增到实体名单之中,其余4家上榜公司为成都海光集成电路、成都海光微电子技术、中科曙光和无锡江南计算技术研究所。 美国商务部指上述公司是作为中国发展超级电脑的一部分,并指这些超级电脑用作军事用途或与中国军方协作有关,危害美国国家安全。

曾在美国动用各方力量封杀华为的敏感时期,“错运”中国华为公司包裹的美国联邦快递,在6月22日也被曝因“政治原因”,不会接受华为任何实体的投递业务。

诸多变动背后,中美贸易战迎来的转机将以何种方式终结还有待观察。

美国在与中国展开贸易战的同时,也在与俄罗斯进行激烈的天然气能源争夺。俄罗斯被曝正加速扩大液化天然气(LNG)生产规模,接受中国出资参与其北极生产基地计划。而希望增加LNG出口的特朗普政府威胁要进行制裁,呼吁各国不要进口俄罗斯天然气。

在过去的一周,中国国内的扫黑除恶行动再被聚焦。湖南怀化曝光的“操场埋尸”事件引爆了网络。光天化日,朗朗乾坤,埋尸16年,恐怕就连最富有想象力的人,面对这样的新闻,也会慨叹一句:竟有如此恶劣之事。6月22日,中国党媒《人民日报》海外版新媒体侠客岛刊文分析了该事件,并提出质疑称,“谁在合谋?”

与之相较下,原陕西郴县县委县政府违规接待,长期拖欠河北邢台国资委下属酒店招待费800多万元人民币的腐败新闻简直是小巫见大巫。而这一事件都让中纪委惊呼“丢人”,那么,湖南怀化埋尸案又将能用什么词才能形容内心的震惊。

混迹于“地方权力精英网络”的杀人凶手,逍遥法外近20年,而在举国关注、当地市委市政府也“高度重视”的情况下,相信挖出几个相关的关系人责任人,不是什么难事。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。