王岐山的政治角色迷思:特殊的中国外交第三人

+

A

-
2019-06-22 23:20:41

当中共总书记习近平忙于四处外访拓展中国在国际舞台上的空间时,其他的中南海高层并未闲着。不管是李克强、汪洋、栗战书还是韩正,甚至已经退出中共中央政治局常委序列的中国国家副主席王岐山,在整个2019年6月期间不是忙于接待到访国外政客、就是忙于在中国国内四处调研。在这种“忙碌”的场景中,最令外界疑惑的,恐怕非王岐山莫属。

遵循与打破之间的迷惑

王岐山之所以被外界如此关注,是因为其在中共十八大至十九大担任中纪委书记的五年之间,以雷霆手段在中共党内开展反腐,期间虽然险象环生但是终究成功以反腐开局为习近平的改革扫清了障碍。

自从其在2017年10月的十九大上遵循中共政治局常委“七上八下”的潜规则退出常委序列、又在2018年3月中国全国两会上打破常规,以70岁高龄且卸任一切党务身份(非政治局委员、非中央委员)担任中国国家副主席开始,王岐山会在中共政治架构中扮演什么角色就成为外界议论的热点话题。

但是令外界迷惑或者说“失望”的是,虽然在公开场合现身时,官媒一般将其排名在中共中央政治局7常委之后,让王岐山在外界有了中共政坛“第八常委”之称,但是近一年多来,重返政坛的王岐山似乎一反此前的“先锋”形象,低调地按部就班扮演中国国家副主席这个带有礼节礼仪性事务的传统职务。 

2019年6月19日,王岐山(右)在北京中南海紫光阁会见埃及议长阿里,埃及是在2016年就宣布加入一带一路经济合作的非洲国家(图源:新华社)

1/1

2019年6月14日至15日,王岐山出席第六届中国-俄罗斯博览会(图源:新华社)

2/2

出访活动不多的王岐山,在2019年5月底至6月初,最近一口气访问了三个国家:巴基斯坦,以及欧洲的荷兰、德国,其中在德国的时间最长(图源:新华社)

3/3

访问巴基斯坦‍期间王岐山(左)特意为包括华为巴基斯坦技术支持中心在内的中巴经济走廊项目揭牌(图源:走廊快讯与南亚研究公号截图)

4/4

2018年11月考察湖北期间,王岐山在中国南水北调中线一期工程重镇丹江口水库重提“广义政府”(图源:新华社)

5/5
上一张下一张

与这种迷惑相伴的是,从2018年3月至今,每当中美贸易战谈判陷入僵局,坊间就会有让王岐山出马领衔中方对美谈判的呼声或者传闻。就在今年5月中美贸易谈判再一次进展不利时,再有传闻称,中共高层曾有计划让王岐山接替刘鹤,担任中美全面经济对话中方牵头人,但是遭到美国的拒绝。

无论这种传闻真假,均显示出外界对于王岐山能在中共政坛发挥更有影响力的期待。常规的分析认为,王岐山在中共党内的辉煌时代已经过去,作为政治明星的他出任国家副主席虚职,实际影响力较之先前已不可同日而语;但亦有相反的观点认为,王岐山的影响力仍不容小觑,这从中美贸易战中外界一直有声音呼吁王岐山“出山”可见一斑。 

中国外交第三人

中共领导人一向被认为善于长线筹谋,习近平打破年龄常规,让王岐山在卸任中共一切党内职务之后高龄担任国家要职,难道仅是让其在一个原本就是虚职的职位上,继续务虚么?仔细梳理一些脉络,似乎可以得出不一样的结论。

先从王岐山的对内工作来看。今年6月13日至14日,王岐山在中国东北三省之一的黑龙江调研,6月14日至15日,他在黑龙江省省会哈尔滨出席了第六届中国-俄罗斯博览会和第二届中俄地方合作论坛开幕式。在公开报道中,王岐山此前曾先后到江苏和上海( 2018年9月18日至21日)、湖北(2018年11月14日至16日)以及广东(2018年12月7日至12日)调研。加上此次的黑龙江,可谓是除了西部省份,已经是东南北中全覆盖到了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:张亦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。