习近平现身G20获证实 时间不完全重合引猜测

+

A

-

中国国家主席习近平出席G20大阪峰会终于在北京时间6月23日得到中国官方的确定。

当日,中国官方媒体发布消息称,中国外交部发言人陆慷23日宣布:应日本国首相安倍晋三邀请,国家主席习近平将于6月27日至29日赴日本大阪出席二十国集团领导人第十四次峰会。

消息简短,但这则新闻也间接透露了习近平此行的安排。

上次备受关注的习特是在阿根廷G20峰会的最后一天举行,此番大概率会如此进行,如此,习近平27日的行程成为习特会外的又一看点(图源:Reuters)

虽然此前中国官方已经先行确认了习近平将在G20大阪峰会期间与美国总统特朗普(Donlad  Trump)进行会晤,也算是间接肯定了习出席G20峰会的外界期待,不过就国际外交的严谨性与正常的操作流程,此次中国官方发布的消息才有了关于习近平出席G20的猜想基础。

从官方公布的习近平出席G20的时间来看,是6月27日至29日,而本次大阪G20峰会的时间是28日至29日,也就是说,习除了出席峰会之外,还将有一天的时间。不过日前,有多个渠道传出消息,习近平在G20峰会前后对日本国事访问将不会成行,如果习国事访问日本将在东京举行,时间过于仓促,且日本作为此次G20峰会的东道主,安倍势必要与各个国家的领导人进行会面等安排。不过日方会将习赴日参加G20峰会视为“工作访问”,并将安排在大阪举行中日首脑会谈,会谈期间,安倍或再正式邀请习于明年对日本进行国事访问。而新任中国驻日大使孔铉佑也松口有这样的可能,称习近平作为国宾访日一事可能会在不久的将来实现。“双方正在朝着樱花盛开时节等拼命努力”,料应是明年春。而除了与安倍的中日首脑会谈,习27日的行程安排最大的概率是延续这个月来其频繁的外访节奏,继续多边外交。因此,27日习的安排或也是与各个国家领导人会面。

而此次最为关注的习特会或不会在27日进行。

比对2018年底的阿根廷G20峰会,彼时也是中美经贸谈判陷入僵局,两国元首在谈判桌上按下加税暂停键,以此开启了半年的中美经贸谈判互动。不过,当时的习特会是在阿根廷G20峰会的最后一天,当地时间的2019年1月1日。比照两次习特会的若干相似之处,大概率的会是在东京29日进行习特会。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。