频遭北京舆论炮轰 联邦快递恐入不可靠实体清单

+

A

-
2019-06-23 20:28:59

联邦快递因“错运”华为包裹遭中国官方调查后,又因拒送华为手机成为舆论的焦点。

美国《个人电脑》(PC Magazine)杂志6月22日报道,该杂志的一位英国记者史密斯(Adam Smith)被美国联邦快递公司告知,他不能将一部华为P30手机从英国快递到该杂志的纽约办公室。

联邦快递因错运华为包裹已被中国下达了询问通知书(图源:@联邦快递中国)

随后,该公司再次道歉表示,华为手机是被“错误地退回”给发件人。

联邦快递的表态,引发舆论不满。中国官媒《环球时报》指出,联邦快递此前就曾把华为公司在中国和亚洲其他国家之间寄送的包裹擅自转运到美国,招来中国政府的调查。当时,该公司的理由也是“误操作”。频繁地发生所谓“失误操作”,联邦快递的专业素质已引起外界广泛质疑。

该媒体还在推特(twitter)专业发文称,中国网民不接受联邦快递道歉,联邦快递很可能被加入中国“不可靠实体名单”。

此外,《新京报》称,联邦快递拒送华为事件反映出,一些美国企业受特朗普政府(Donald Trump)多变贸易政策的影响,对正常业务往来中出现的一些“意外”状况缺少理性和冷静的态度。

报道强调,美国企业更应该保持冷静、理性,客观看待自己在全球产业链的位置,以专业的态度、专业的服务,赢得信任,赢得市场。这既是对自己负责,也是对合作伙伴负责。

还有不少网友表示,不能一句失误操作就原谅联邦快递,该公司的行为是有计划,有目的的,必须严惩才行。

5月28日,联邦快递将从日本寄往华为中国地址的两个包裹转运至美国,并试图转运另外两个由越南寄往华为其他亚洲办公室的包裹,均未经授权。

虽然联邦快递回应称,这只是极少数的运送错误,没有收到美国政府的指令,将归还包裹。 但《华尔街日报》认为,误寄事件与特朗普政府封杀华为有关。 

中国商务部发言人高峰5月31日表示,根据相关法律法规,中国将建立不可靠实体清单制度。

6月1日,中国官方宣布对联邦快递立案调查。中国央视《新闻联播》强调,中国已建立不可靠实体清单制度。联邦快递遭调查,对其他违反中国有关法律法规的外国企业、组织或个人将是一个警告。

6月14日,中国有关部门向联邦快递(中国)有限公司送达了询问通知书。舆论指出,联邦快递有可能在中国的清单制度内。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。