湖南操场埋尸案惊动高层 中共党媒直指黑恶势力[图]

+

A

-
  • 嫌犯杜少平已被警方控制(图源:秒拍视频截图)
  • 受害者邓世平生前照片(图源:秒拍视频截图)

日前,中国湖南操场埋尸案有了新进展,经过DNA鉴定结果确认,遗骸为2003年失踪的新晃一中教职工邓世平。

北京时间6月23日,据中国央视新闻消息,湖南怀化市公安局刑事科学技术研究所经DNA检验鉴定,确认新晃一中操场挖出的尸骸为2003年失踪人员邓世平。至此,邓世平失踪案取得突破性进展,相关多名犯罪嫌疑人已被抓获。

操场埋尸案曝光后,引发社会舆论关注,湖南省副省长、公安厅长许显辉对此高度重视,立即派出刑侦专家组进驻新晃县开展工作。

2019年4月17日,新晃警方曾发布通报称,成功打掉杜少平犯罪团伙,抓获杜少平等7名犯罪嫌疑人。 

根据疑犯杜少平交代称,其于2003年1月将邓世平杀害,埋尸于新晃一中操场内。

6月18日上午9时,当地警方对新晃一中操场开始挖掘,经过近两天工作,从现场提取到人体骨骸以及衣服和可疑残留物。

邓世平的家属称,邓世平曾在新晃一中工作,主要负责学校工程质量监督管理工作,因时任校长黄某将学校跑道工程承包给其外甥杜少平,但期间出现偷工减料、虚报工程款等问题,邓世平拒绝签字且提出异议,于2002年1月22日这天失联。

经过记者采访,当地不少人对于邓世平“失踪”一事都有耳闻。部分受访者表示,他们当时就猜测邓世平并非“失踪”,而是被人杀害,且杀人者就是杜少平。

湖南怀化新晃一中操场挖掘现场(图源:@青年湖南)

1/3

挖掘机在现场工作(图源:@青年湖南)

2/3

湖南怀化新晃一中操场尸体发现位置(图源:@青年湖南)

3/3
上一张 下一张

据悉,杜少平是当地“名人”,有一群“打手”。而被怀疑与此案有关的新晃一中前校长、杜少平的舅舅黄炳松则在当地有庞大关系网,家中多人在政府任职。

6月23日,新晃县纪委监委已对黄炳松立案审查和监察调查。

一名参与调查的负责人表示,黄炳松目前否认对杜少平杀害邓世平一事知情,但承认在操场建设招投标不规范、预算超标问题上负有责任。

在案件得到社会关注后,邓世平的儿子曾在微博发文回应案件,指父亲离奇失踪后,家人多次报警并请求检察院帮助,但警方消极办案,检察院则表示爱莫能助。

邓世平的儿子还表示,为了防止家人遭到二次迫害,他们搬离了县城。

中共党媒《人民日报》(海外版)旗下公号“侠客岛”发文指责,嫌疑人杜少平团伙逍遥至少16年,这不仅是保护伞的问题,而是一张保护网。许多基层黑恶势力都嵌入地方权力精英网络,又有暴力、组织为其利益保驾护航。

“侠客岛”表示,这起骇人听闻的案件再次证明,中共扫黑除恶十分有必要。“如果不是扫黑除恶,像操场埋尸、孙小果等陈年旧案不会被翻出来为大众所知。这些案件也揭起了地方权力结构的面纱一角,让人们看到现实严酷与艰巨的一面。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。