习特会结果难料 中共党媒被指为习近平提前排雷

+

A

-

习特会即将在大阪举行的G20期间上演,中共党内最新的舆情如何,大概最近几天的中共党媒《人民日报》密集连发的一组短评可窥一斑。

日本的G20峰会期间举行的习特会被指结果难料(图源:新华社)

从6月17日至22日,《人民日报》连发六篇文章,开宗明义,直指“极个别的一些‘恐美崇美’错误论调试图混淆视听,带偏舆论。”

这六篇文章分别是《中国人怎么爱国还需要别人来教吗?》、《斗争的结果会是“中必输”吗?》、《中国扛不住美国的“三板斧”吗?》、《中国能吞下“如果”带来的苦果吗?》、《中国“委曲”就能“求全”吗?》、《真是中国高调惹的祸吗?》。

法广6月24日分析指,仔细读来,总的基调不脱之前把矛头对准党内“投降派”的框架。

但是细细读来,里面有更具体的指向,其中一个是为一年来党内指责习近平放弃邓小平“韬光养晦”的正当性辩护,另一个便是为“厉害了我的国”平反。

其中,《中国能吞下“如果”带来的苦果吗?》一文的开头称,如果不提倡“中国制造2025”,如果不实施“千人计划”,如果不在南海强势维权……中国经贸摩擦爆发以来,一直有一种声音,认为“如果”中国保持“韬光养晦”,“充分尊重美国领导地位,甚至绝不挑战美国领导地位”就可以相安无事,皆大欢喜。

文章一改贸易战开打以来绝迹很久的论调称,中国的总体实力,不再是改革开放前的小舢板,而已然是扬帆远航的巨轮。

文章批驳,美方不断地升级贸易摩擦,对中国高科技企业极限施压,“如果派”们却拿着“韬光养晦”的幌子,要求中国忍气吞声,并且言之凿凿,把中美贸易摩擦的根本原因,归结于中国没有保持“韬光养晦”,属于战略失误,是极为荒唐。

分析指,这一段很明白是在批驳“误判”说。自2018年3月中美贸易争议开始,由小变大,步步升高,最后导致中国承受2,000多亿美元输美产品承受惩罚性关税,而且还面临着另外3,000亿美元加税的威胁,中共内部有一种指责习近平误判的声音。

但是习近平的判断真正导致重大后果的却是因为一句“所有的后果我承担”造成谈判五个月的中美协议草案全部被推翻。

几天后,特朗普把针对中国2,000亿美元产品的关税提高至25%。

《人民日报》的一系列文章,一方面为习近平解脱责任,寻找替罪羊——投降派,另一方面似乎也显示,习政权对G20习特会谈判结果缺乏把握,现在提前进行舆论铺垫。

而对于“投降派”的解读,多维新闻在《中美对抗论输赢 如何看待中国舆论场的“投降主义”》 一文中指出,在中国的舆论场上,奉行“投降主义”的人其底色是自由主义。 

文章指出,在诸多事件中,唱衰中国论调的出现并不总与中国政府的行为产生必然的联系,只是在中国一党专政的政治体制下,自由主义者对政党的不满极容易归咎于其执政下的中国政府身上,因此“中国输了”声音的出现是在特殊时机下意识形态的展现。 

对于中共来说,在内外环境复杂的背景下,要“办好自己的事”,既要警惕动辄抵制的民粹主义影响中国开放的步伐和环境,也要防范在竞争冲突中无底线妥协的投降主义。

但更为重要的是,中国舆论场不能“清场”,既要有民族主义的声量也要允许自由主义说话,这可能是中美摩擦背景下,中国舆论场应该出现的一个健康生态。

中美贸易战相关稿件:
指中美关系压舱石动摇 美智库:恢复双边关系为时不晚
打稀土牌陷入两难 美媒揭中国面临难题
指华为是专利流氓 美参议员遭中国媒体集体炮轰

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。