习特会前北京发重磅蓝皮书 指东方亮起西方没落

+

A

-
特朗普与习近平通话明确双方将在G20期间会晤(图源:新华社)

中美两国领导人将在日本G20峰会上会晤,在此之前,北京发布外交蓝皮书称美国实施强权政治,导致全球陷入危机。

综合媒体6月24日报道,中国国际问题研究院发布《国际形势和中国外交蓝皮书(2019)》称,美国率先进行战略调整,试图重构国际秩序,利用超强实力赤裸裸地实施强权政治,借此巩固其一超独霸地位。

蓝皮书表示,美国战略调整导致大国在经贸、科技、安全、规则与秩序、地区与多边外交领域的博弈空前激烈,欧盟、俄罗斯、日本和印度也加快对外政策调整。

另外,美国战略调整还导致保护主义、民粹主义盛行,全球化遭遇逆风,多边主义和自由贸易体制受到严重冲击,世界经济下行压力增大,全球治理机制面临“分裂化”、“阵营化”风险。

 
蓝皮书认为,当前国际格局虽仍保持“一超多强”态势,但“一超”弱化,“多强”分化的趋势明显。这样的趋势主要表现在三方面:

第一,国际力量对比东升西降、南升北降大势难逆,国际权力日益由西向东转移;

第二,西方垄断国际事务的局面难以为继,新兴市场国家和发展中国家的国际地位和话语权不断提升;

第三,新一轮技术革命有利于非西方国家抓住机遇后来居上,撬动大国实力。

近来,中美贸易战不断加剧,将在日本G20峰会上举行的习特会被认为是中美达成协议的重要窗口。

对于贸易战,中方多次强调,中国不想打,但也不怕打,必要时不得不打。中国有信心、有能力应对任何挑战。

中国国务院新闻办公室还于6月2日发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书强调,中美合则两利,斗则俱伤,合作是双方唯一正确的选择。对于两国经贸分歧和摩擦,中国愿意采取合作的方式加以解决,推动达成互利双赢的协议。但合作是有原则的,磋商是有底线的,在重大原则问题上中国决不让步。

美国总统特朗普(Donald Trump)也于6月18日打破中美谈判僵局,致电中国国家主席习近平。特朗普在推特(Twitter)上发文表示,“和习近平通了一个很好的电话”。

外界期待,习特会将有重要进展。

中美贸易战相关稿件:
习特会结果难料 中共党媒被指为习近平提前排雷
中美元首达成新共识 北京透露贸易谈判新进展
G20前特朗普致信金正恩 北京被指获良机
习特会临近 北京被指添三张新牌和两大诉求

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。