华盛顿欲挂钩贸易谈判 北京警告G20勿谈香港

+

A

-
习近平(左)将和特朗普在G20举行会晤,议题被指聚焦中美经贸问题(图源:Reuters)

针对习近平将参加G20峰会,北京方面专门举行记者会,就习近平G20行程、中美贸易战、香港修例等议题回应外界关切。在北京时间6月24日举行的媒体吹风会上,中国外长助理张军、副财长邹加怡、商务部副部长王受文和中国央行副行长陈雨露等一众高官现身。

中国国家主席习近平将于6月28日至29日参加在日本大阪举行的G20峰会。张军披露,习近平将在大阪参加四个阶段的会议。其一是习近平将参加关于世界经济和贸易、数字经济、基础设施、气候、能源、环境等提议的讨论。

其二是习近平出席金砖国家领导人非正式会晤、中俄印领导人非正式会晤和中国与非洲国家领导人的小型会晤。其三是习近平还将应多国领导人请求,同多位领导人举行双边会见。

其中,习近平同美国总统特朗普(Donald Trump)的会晤最受关注。新一轮的习特会将重点聚焦两国正在上演的贸易战。习近平与特朗普在6月18日通电话,达成同意两国经贸团队就解决分歧保持沟通的共识。

谈到中美贸易谈判,出席吹风会的王受文透露,两国经贸团队正在落实中美元首重要共识,正在就下一步的沟通问题进行讨论。不过,在中国主流媒体看来,无论是习特会,还是重启贸易谈判,都不能伤及国家主权和尊严。

在此前的十一轮谈判中,中美就知识产权等达成部分共识,但在三大问题上遭遇卡壳,即中国要求取消加征关税;要求采购数字符合实际;要求协议文本平衡,不损害主权和尊严。

实际上,美国正在试图将涉及领土主权的香港议题纳入中美贸易谈判,美国高官此前就已表达出类似说法。据香港文汇网报道,在此次吹风会上,张军表态,G20不会讨论香港问题,也不会允许G20讨论香港问题。

这位中国外长助理强调,香港修改《逃犯条例》是维护社会公平正义,弥补法律制度的缺陷,此举是完全必要的,中央政府支持港府所采取的措施。他说,香港是中国内政,无论在任何场合,用任何形式,都不允许任何国家、任何个体干涉中国内政。

中美贸易战相关稿件:
中共为何急切降温香港局势 美官员透制裁底线
北京舆论战未止歇 新闻联播罕见对美三连击
新华社批精美得软骨病 否认爱国行为是义和团

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。