上海展现金融雄心 沪上“二号首长”领衔重要机构

+

A

-
应勇(右一)在第十一届陆家嘴论坛上(图源:VCG)

备受关注的上海国际金融中心建设不仅进入政策密集期,相关人事布局也在进行。

上海市政府网站日前发布消息称,经市政府研究,决定成立上海市推进上海国际金融中心建设领导小组,不再保留上海市国际金融中心建设工作推进小组,上海市市长应勇担任组长,副组长为上海市副市长吴清。

在中国,地方行政首长通常为地方政坛排名第二的官员。

其实,上海国际金融中心的建设早在12年前就已经展开。

今年一月份,中国人民银行、国家发展改革委等8部门近日联合印发《上海国际金融中心建设行动计划(2018—2020年)》,提出到2020年,上海基本确立以人民币产品为主导、具有较强金融资源配置能力和辐射能力的全球性金融市场地位。

据介绍,上海将从“五个维度”持续发力:着力扩大对外开放,提高金融中心国际影响力;着力深化改革创新,继续当好先行先试排头兵;着力集聚优势资源,健全体系提升行业竞争力;着力增强市场功能,配置资源服务高质量发展;着力防控金融风险,维护安全营造一流营商环境。

据了解,今次由应勇担任组长的上海市推进上海国际金融中心建设领导小组,将部署《行动计划》明确的各项工作。同时,将加强与中国有关部门的沟通协调,确保上海国际金融中心建设基本建成的目标顺利实现。

将满62岁的应勇曾长期在浙江政法系任职,2007年调任上海高级法院书记、院长,2013年出任上海市委组织部长,一年后兼任副书记,并于2016年9月兼任常务副市长。

2017年1月份应勇出任上海市长,成为前中国总理朱镕基之后,另一位非本土晋升的上海市长。之前上海两任市长韩正和杨雄,都是上海本土派官员。

2018年1月28日,上海市十五届人大一次会议第四次全体会议,应勇再次当选上海市市长。他还是中共第十九届中央委员会委员,中国第十三届全国人民代表大会代表。

总之,无论是二级大法官、浙江工作履历、非上海本土派官员等,还是上海市推进上海国际金融中心建设领导小组组长,应勇身上的符号为其增添了丰富的解读可能。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。