关键时刻 中共政治局会议召开引关注

+

A

-
在敏感时刻,习近平主持召开了月度政治局会议(图源:新华社)

中国官方发布消息称:北京时间6月24日,中共中央政治局召开会议,审议《中国共产党机构编制工作条例》和《中国共产党农村工作条例》。

中共中央总书记习近平主持会议。

针对会议的相关细节,中国官方尚未透露。

另据官方消息,习近平将在6月27日、28日、29日赴日本出席G20峰会,而按照美国之前的说法,中美两方的谈判人员最快于25日在大阪为习特会作预备谈判,因此,此次中共中央政治局会议虽为每月例会,但相关内容细节引发外界揣测。

梳理可见,从上次中共中央政治局会议至今,有几件大事发生,一是香港反修例游行,二是习特通话,三是美伊险些开战。外界纷纷揣测,如无意外,此次会议会在讨论“其他事项”中谈到上述问题,特别是即将在大阪上演的习特会。

一段时间以来,中美经过口诛笔伐以及相互摸底,对彼此的立场已经很清楚,关键问题是重启谈判是按美方要求的在哪里中断在哪里开始,还是按中方要求的在平等公正的基础上重起炉灶,就要看习特两人在大阪能达成一个什么样的框架。

值得关注的是,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)6月16日表示,特朗普(Donald Trump)将在G20峰会上,向习近平提出香港人权问题。有分析指出,在中美摩擦升级之际,此举凸显美方加码运用“人权牌”打贸易战,而香港问题或已被特朗普纳入武器箱。

香港问题表面看是对特区政府修例的强烈反弹,实质是回归22年来深层次矛盾的一次总爆发。北京近日的以静制动,既可看作在与美国周旋期间在次要战场的战术退却,也不排除是在战略调整前的静默酝酿期。

不过,按过往政治局会议惯例,中国官方通稿不会提到这些具体议题,只会讲既定的会议议程,因此,相关细节仍只是外界的揣测。

但针对香港议题,中国外交部部长助理张军在6月24日明确表示,“G20是国际经济合作论坛,这是G20领导人对这个论坛给予的定性,重点是聚焦全球经济、贸易、金融等领域的问题,重在加强宏观政策协调,合作应对挑战。可以肯定的是,G20不会讨论香港问题,我们也不会允许G20讨论香港问题。香港特区政府为了维护社会公平正义,弥补法律制度上的缺陷,采取了一系列举措,对此,我们认为是完全必要的,中央政府支持特区政府所采取的举措。我们愿再次强调,香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政,无论在任何场合,用任何形式,我们都不允许任何国家、任何个体干涉中国内政。”

中美贸易争端相关阅读:
华为手机西欧销量增长 新款折叠手机专利曝光[图]
华盛顿欲挂钩贸易谈判 北京警告G20勿谈香港
漠视林郑暂缓修例 香港民阵:G20峰会前夕再集会

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。