达赖喇嘛再提毛泽东 向中共“示好”

+

A

-
2019-06-24 04:52:21
1956年元旦,毛泽东会见达赖喇嘛(右二)等西藏领袖(图源:AFP)

2019年是达赖喇嘛逃离中国第60个年头,也正是毛泽东曾经强调过的他有可能回来的期限。

达赖喇嘛日前接受美国媒体采访时说,在我这一生中,我经历了毛主席的时代。我非常了解毛泽东主席。在某一个时刻,我认为毛泽东主席很信任我,所以他对我说:“宗教是毒药”。 

达赖喇嘛指的是1954年他赴北京参加第一次全国人民代表大会,期间他曾与多位中共高级领导人会面。

在自传《我的土地,我的人民》中,达赖喇嘛曾记录过这次与毛泽东的会面。那是在他的中国之行接近尾声的时候,有一天,毛泽东找人捎信要达赖喇嘛去住所见他。

达赖喇嘛在自传中写道:“他(毛泽东)身子往前一挪,靠近我低声说:‘我了解你。但是,宗教是毒药。它有两个缺点:一是导致民族衰落,二是妨碍国家进步。西藏和蒙古都为其所害。’ 我大为震惊。他想要暗示什么?我努力保持镇定,可是不知道该如何解读他。我知道他肯定是宗教的死敌。然而,他看起来却如此真诚友善。”

1955年,达赖在《毛主席颂》中把毛泽东比做太阳,保护藏族人民的慈母,战胜帝国主义的大鹏,称颂毛泽东解放了枷锁,指示了和平的道路,祝愿伟大领袖像世界的火炬永放光芒。

达赖喇嘛回忆说,当时他在中国各地旅行,见到了很多地方领导人,在讨论西藏问题时,他们十分彬彬有礼。他也和一些“党书记”有过非常直来直去、有意义的讨论。

达赖喇嘛说,“所以我真的很钦佩共产党员。他们是很棒的人,很有奉献精神。但最终我认为,权力腐蚀了共产党。 我认为他们过多地思考权力,而不是纯粹的意识形态”。

值得注意的是,毛泽东曾于1959年《关于西藏平叛》的讲话中,对未来达赖喇嘛的回归寄予希望。毛泽东指出:“他是个年轻人,现在还只有二十五岁。假如他活到八十五岁,从现在算起还有六十年,那个时候二十一世纪了,世界会怎么样呀?要变的。那个时候,我相信他会回来的。他五十九年不回来,第六十年他有可能回来。”

今年也是中共对西藏进行民主化改革60周年。

然而,今天的西藏已经不是达赖喇嘛离开时的西藏,60年来,达赖喇嘛没有为西藏的发展贡献一滴汗水,反而还制造过西藏的骚乱,他真的已经离西藏越来越远了。形成鲜明对比的是,十世班禅大师将自己的一生献给了西藏,推动西藏改革、建设、发展和藏传佛教的弘扬,他与西藏和藏民的联系更加紧密,并传承至十一世班禅大师。

贡献是影响力的来源,没有人能走到这一宇宙规则之外,更何况在这个日新月异,千变万化的信息时代,达赖喇嘛也要接受时间、空间和现代变化的考验。

多维新闻在《中共改革西藏60年 达赖喇嘛的吸引力还剩多少》一文中指出,随着西藏的现代化发展,西藏年轻人越来越走进现代文明的生活,他们与中国内地年轻人一样喜欢娱乐、上网、旅行、发现自我,宗教在他们身上的痕迹已不像传统时代那么浓厚。像欧美年轻人与基督教的关系一样,西藏年轻人也在经历与藏传佛教的再认识。所以,无论从物质还是精神上讲,达赖喇嘛都在远离西藏,他的吸引力恐怕已经大不如前,并且还在不断流失中。

达赖喇嘛相关阅读:
即将到来的风暴 达赖喇嘛离世之后的变局
农奴制下的西藏:达赖喇嘛的香格里拉
北京与达赖喇嘛各执一词 知情人士揭开幕后历史
再次生变的转世方式 达赖喇嘛的纠结还有必要吗

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。