美报告提新疆再教育营 北京以数据反击

+

A

-
路透社记者镜头下的新疆(图源:Reuters)

美国国务院日前在2018年《国际宗教自由报告》中,特别新增了中国新疆的情况,北京方面在6月24日的外交部记者会上作出回应。

《国际宗教自由报告》(International Religious Freedom Report)指出,中国政府严重迫害基督徒、西藏佛教徒等,又指共产党自成立以来对所有宗教信仰表现出极端敌意,甚至以神自居。

美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)提到,曾经与部份维吾尔族人见面,但很不幸,大部分中国的维吾尔族人并无机会讲出自己的故事。为了记录新疆当地侵犯宗教自己的情况,今年的报告特别新增专节提到新疆情况。

中国外交部发言人耿爽回应称,美方所谓报告涉华内容和美国务卿蓬佩奥有关言论罔顾事实,充满意识形态偏见,大肆诋毁中国宗教和治疆政策、公然干涉中国内政,中方对此强烈不满、坚决反对,已向美方提出严正交涉。

报告引述传媒和非政府组织估计,自2017年4月,中国政府将最少80万至最多200万人扣押于新疆的拘留中心,当中包括维吾尔族人,哈萨克斯坦族人和其他穆斯林群体成员。他们大部分是中国公民,因为宗教信仰和民族背景,受到强制失踪、酷刑折磨、身体虐待和未经审判的长期关押。

对此,耿爽介绍,中国政府依法保护公民的宗教信仰自由。中国各族人民依法享有充分的宗教自由。中国各类信教群众近2亿人,其中2,000多万人是穆斯林、宗教教职人员38万余人、宗教团体约5,500个,依法登记的宗教活动场所14万多处。新疆现有清真寺2.44万座,平均每530位穆斯林就拥有一座清真寺。各族人民享有充分的宗教信仰自由。

他表示,中国的民族和宗教政策开放透明,有关事实有目共睹。相比之下,美国国内少数族裔的宗教、人权状况令人堪忧。根据盖洛普和皮尤中心民调数据显示,42%的美民众对种族关系感到极度担忧,75%的穆斯林认为美社会对穆斯林有严重歧视。根据公开数据,美国全国的清真寺数量还不到新疆的十分之一。

这位发言人强调,新疆依法开办职业技能教育培训中心,完全是出于反恐需要的一种预防性反恐和去极端化措施,目的是为了更好地保障新疆各族人民的生命财产安全、宗教信仰自由和人权,根本不是什么宗教问题。

他表示,事实证明,中方举措已取得了显著成效、为新疆社会大局稳定和经济持续发展做出重要贡献。这不是美方出个什么报告或者美方个别人说几句什么话就能够否定和抹黑的。

在“再教育营”甚至整个新疆治理话题上,多年来中国和西方国家一直相互呛声不断。

西方舆论提及的“再教育营”,其实从未出现在中国官方文件或相关报道中。生活在新疆的人们提及这个问题时,用的更多的通常是“学习班”一词,而在一些当地官方媒体的笔下,出现频率较高的词是“去极端化培训班”或“教育转化培训中心”。但是这并没有改变西方政客和媒体通过“再教育营”对中共以及中国政府的批评。

西方诸多政客和媒体认为“再教育营”的集中管理,简直就是令人难以忍受的黑暗之地。而在中共定义中,所谓“再教育营”,是帮助那些犯过一些小错的人进行“职业技能培训”,除了思想教育,更重要是教他们一技之长以自谋营生。这种表述与认知的差异背后,是中国与西方在宗教、人权等问题认识上的巨大鸿沟,更是今天东、西方文化与政治冲突缩影的一个折射。

新疆再教育营相关阅读:
批新疆方式者 中国外交部:从冷战坟墓钻出来的僵尸
陆媒选择性编发崔天凯人权文章 略去了什么
新疆阿合奇县发生枪击事件4人死亡
官方再曝企业新型学徒制细节 中共治疆思路引热议

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。