刘鹤视察中科院 首提“低调作风”释不同信号

+

A

-
2019-06-24 07:51:34
2018年11月,刘鹤(左二)陪同习近平考察上海科技创新情况(图源:新华社)

中美贸易战持续,再有中共高层视察科技单位。北京时间6月24日,大陆媒体披露了中国国务院副总理刘鹤三天(6月21日)前到中国科学院调研的消息。

根据“中国科学院官网”报道,刘鹤在调研时指出,中科院从基础研究到应用研究很多领域都为国家做出了重大贡献。中科院应进一步发挥综合优势,加强关键核心技术攻关,深化体制机制改革,强化学风建设,加强与发达国家的国际科技合作。

这位经济官员还表示,要把扎实开展主题教育和扎实做好科学研究紧密结合起来,反对形式主义、官僚主义,发扬优良传统和科学精神,坚持问题导向,倡导扎实、专注、低调的工作作风,努力产出标志性成果,取得关键领域技术突破

其实在2018年中美贸易战爆发初期,刘鹤曾于4月份调研中国科学技术部、中国科学院、中国工程院。

当时他指出,要从维护中国长远战略利益的高度认识科技工作的极端重要性,要明确科技发展的主攻方向和战略重点,提升科技供给体系的能力。科技部门要“认清国际大格局,保持清醒头脑,增强历史责任感,尽快补上中国科技创新能力不足的短板。”

同样是6月21日,美国商务部依据该国《进出口管理条例》对中国超算三巨头中的“神威”和“曙光”实施制裁,将与此两者相关的5家中国企业列入“实体清单”,禁止向其提供美国技术及元器件。有分析认为,美国实体清单主要针对中国制造2015,中国芯也遭打击。

中国专业媒体发文称,美国之所以能够成为超级强国,是因为它将绝大多数领域的高科技都掌握在自己手里,拥有这些高科技就能站在产业链最顶端,拿到最高的利润,使得美国经济强盛,拥有最强的经济就可以打造最强的军队,管制全世界。

之前,网络上讨论的主体还是集中在“中兴事件”、“华为事件”、“芯片”、“5G”,确实,不可否认这些方面的讨论很重要。但美国制裁的中国实体有246家,涉及的领域还有其它很多方面,值得警惕。

美国重启对华贸易战,致两国谈判已停摆一月有余,北京时间6月24日,中国商务部副部长王受文在外交部举行的有关G20吹风会上说,中美经贸团队正在就下一步的沟通问题进行讨论。

6月18日,中国国家主席习近平与美国总统特朗普(Donald Trump)通电话,一致同意就经贸问题进行沟通,并在G20举行会晤。

特朗普彼时在社交媒体透露,美中贸易谈判在6月19日正式开始,称期待与中国达成交易。

对于中美元首的新共识,中共喉舌《人民日报》称,正是中国的认真备战,才促使美国摆出一副解决问题的姿态。

但文章仍强调,无论中美元首会晤,还是中美贸易谈判重启,都不能伤及国家主权和尊严;中国应以平常心对待未来的谈谈打打,最重要的是做好自己的事。

中美贸易战相关阅读:
为防网络攻击 中国召开工业信息安全大会
山雨欲来风满楼 G20习特会前西方对中美贸易战态度转变
美国实体清单仿效美日贸易战 对中美贸易战影响复杂

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。