孟宏伟落马后 北京再占联合国高官职位

+

A

-
  • 联合国粮农组织首位中国籍总干事屈冬玉(图源:新华社)
  • 曾伟雄能否当选联合国毒品和犯罪办公室执行主任备受瞩目(图源:新华社)

当地时间6月23日,中国农业农村部副部长屈冬玉在意大利罗马当选为联合国粮农组织新任总干事,这一国际人事调整引发外界高度关注。

据香港《明报》6月25日报道,除屈冬玉外,履新中国国家禁毒委员会副主任不到两个月的香港前警务处处长曾伟雄,同样被中国政府提名其竞聘联合国驻维也纳办事处总干事兼联合国毒品和犯罪问题办公室(UNODC)执行主任。 

曾伟雄能否成功出任联合国毒品和犯罪办公室执行主任,是对中国国际影响力的又一次考验。

此前,拥有国际刑警组织(INTERPOL)主席头衔的中国公安部原党委委员、副部长、孟宏伟落马一事引起一场国际风波。

报道称,孟宏伟作为国际刑警组织的首名华人主席,尽管在国际刑警组织内,秘书长才是实权人物,主席只是象征式首长,但这是中国推荐的人选首次出任国际执法组织首脑,也算一次突破。

然而孟宏伟案对于中国争取国际组织的领导职位的企图心似乎并无影响,而随着中方与欧美在国际组织角逐的成功个案渐多,中方的自信心也愈来愈强。

报道指出,此次粮农组织(FAO)总干事之争中,本有5人竞争,但在中方成功劝退印度和非洲喀麦隆的两名竞争者后,屈冬玉的对手只剩下美国支持的格鲁吉亚前农业部长(长期留学美国)和欧盟支持的法国农业部女性部长级代表。

孟宏伟落马一案并未影响中国在国际组织中的发展(图源:新华社)

最终,在194个成员国中,屈冬玉获得108票,法国女部长获71票,美国支持的那位只获得12票。

与FAO的总干事票选不同,曾伟雄将要角逐的UNODC执行主任是由联合国秘书长任命,需要征询安理会5个常任理事国的意见。UNODC不仅负责打击毒品和滥药,还负责侦缉跨国贪腐案,其重要性不言而喻,曾伟雄的前任费多托夫来自中方的友好国家俄罗斯,对他较为有利。

据了解,中国推荐人选在国际组织成功当选领导人,始于2006年香港卫生署前署长陈冯富珍出任世卫组织(WHO)总干事。后来,有世界银行高级副行长林毅夫和国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民。

目前,较为人知的还有联合国工业发展组织(UNIDO)总干事李勇,中国财政部前副部长,以及国际民航组织(ICAO)秘书长柳芳,她原在中国民航局任职,也是ICAO历来首位女性秘书长。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。