中美表态南辕北辙 港媒:习特G20必暗战香港议题

+

A

-
2019-06-24 21:21:35

美国总统特朗普将会在日本大阪举行的二十国集团(G20)峰会与中国国家主席习近平会晤。美方早前透露,特朗普有可能在会上提到香港人权问题,但中国外交部部长助理张军6月24日在媒体吹风会上却表明,不允G20峰会上讨论香港议题,重申香港事务纯属中国内政。

习近平(左)和特朗普(右)会否在G20会晤期间提及香港议题备受关注(图源:Reuters)

《香港经济日报》6月25日表示,中美表态南辕北辙,似乎已预示两国将在峰会上,就香港问题交锋。

观察人士指出,尽管中方说不,但美方仍很可能在“习特会”或G20其他场合上,向中国高层提出谈论香港问题。

其中关键是,美方自忖在香港问题上有发言权,包括香港两个最大价值——港元与美元挂勾,以及香港的独立关税区地位,都与美国息息相关。

分析指,香港在世贸的独立关税区地位虽不是美国单一国家给予,但如没有美方首肯,这地位或许有动摇的可能。

与此同时,中方许多国家利益、重大战略,仍很大程度上依靠香港的特殊地位,包括帮助大陆企业吸纳外资。

分析指,正由于中美都可在香港这片小地方,找到自己的战略支点,这势必令香港卷入中美角力的旋涡里,是祸还是“福”,似乎要待更长时间的观察;但就短期而言,香港社会经济势添上更多不明朗因素。

香港浸会大学政治及国际关系副教授陈家洛接受BBC中文网访问时直指,香港已经是中美贸易战下被考虑纳入的因素之一,西方社会看得出香港的战略角色,北京则可能在国际压力下作出让步,避免香港受到制裁。

据悉,特朗普(Donald Trump)先后两次回应香港修订《逃犯条例》引发的政治风暴。第一次发生在6月9日首次游行之后,他当时简单回应称,那是他看过“最大的游行”,相信京港两地自有方法解决。

香港特首林郑月娥宣布暂缓修订后,特朗普接受美国《时代》杂志访问时再次回应事件,称示威者已发挥了作用,并重申内地和香港的示威者会自行解决他们的问题。

正当特朗普的说法被解读成无意把香港问题放上谈判议程之际,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)接受福克斯电视台采访时表示,特朗普会在G20峰会与习近平会面时讨论香港人权问题。

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)也表明,如果《逃犯条例》修订通过,要重新评估香港是否在“一国两制”下有“足够自治”,国会可以考虑重新《香港人权与民主法案》,检视美国与香港的关系。

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)主席、联邦众议员麦高文(James McGovern)早前亦联同共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)、众议员史密斯(Chris Smith)等,提出新版本的《香港人权和民主法案》,获另外10位跨党派参众议员支持。

这里透出一个事实,美国朝野上下其实都有意把香港议题,植入中美贸易谈判中,以增加美方要价筹码;只是特朗普本人与幕僚、议员在事件中扮演了不同角色而已。

而中方连日来就香港问题作强硬回应,矛头不点名的指向美国政府。

中国外长王毅6月19日表态要求西方势力“收回黑手”,强调“香港不是你们横行的地方”。

而作为中国外交部部长助理的张军,明确表示,G20峰会期间,中方不会讨论香港问题,也不会容许讨论香港问题。他重申香港事务属于中国内政,不允许任何国家干涉中国内政。

G20习特会相关稿件:
特朗普被指嫉妒习金会 美媒:三人共舞格局已形成
世界贸易组织:G20新设20项限制 呼吁各国缓和贸易紧张
香港与中美 为何此次中共政治局会议被解读“或艰难”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。