拒运华为手机遭北京点名后 联邦快递起诉美商务部

+

A

-
2019-06-24 22:35:01
联邦快递因错运华为包裹遭北京调查(图源:@联邦快递中国)

联邦快递因“错误”退回华为包裹,被中国外交部要求给出“合理解释”后,该公司正式起诉美国商务部。

6月24日,联邦快递公司在其官网发布声明称,已对美国商务部提起诉讼,要求避免遵循美国政府对“与华为做生意”的最新限制。

美国商务部于5月中旬将华为列入“实体清单”,美国《出口管理条例》(EAR)禁止美国公司在未经许可的情况下向华为出售软件和芯片以及提供其他服务。

联邦快递声明称,联邦快递强烈支持美国出口管制法律。但他们认为,目前构建和实施的《出口管理条例》给联邦快递带来了不合理的负担,“联邦快递是一家运输公司,而不是执法机构”。不过,该声明中并没有直接提及“华为”。

《华盛顿邮报》称,美国商务部一位女发言人当晚表示,目前尚未评估该起诉。

据美国《个人电脑》(PC Magazine)杂志6月22日报道,日前联邦快递将该杂志的一位英国记者史密斯(Adam Smith)寄往美国的华为手机退回。

对此,联邦快递发布道歉声明,称包裹是被“错误地退回”给发件人。这已是联邦快递第二次在运送华为包裹上的“失误”。

5月28日,联邦快递将从日本寄往华为中国地址的两个包裹转运至美国,并试图转运另外两个由越南寄往华为其他亚洲办公室的包裹,均未经授权。

据《华尔街日报》报道,误寄事件与美国政府封杀华为有关。

6月1日,中国官方宣布对联邦快递立案调查。6月14日,中国有关部门向联邦快递(中国)有限公司送达了询问通知书。

中国外交部发言人耿爽于6月24日再次点名联邦快递称,联邦快递公司作为一家大型的跨国企业,理应对外作出一个合理的解释,也理应对自身的行为负责。至于联邦快递公司是否会被列入不可靠实体清单,我不掌握有关信息,我建议你去询问主管部门。 

耿爽指出,美国政府以莫须有的罪名,滥用国家安全的概念,动用国家机器,打压一家中国企业,是问题的根源所在,也是混乱的始作俑者。

目前,联邦快递的专业素质已引起外界广泛质疑,大量网友表示,不能一句失误操作就原谅联邦快递,必须彻查。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。