不撑中国致美吃亏论 美前政要承认体制出毛病

+

A

-
习近平曾在深圳、珠海等地进行视察,被指释放二次改革开放的信号(图源:新华社)

自中美贸易战开打以来,华盛顿方面不断指责北京让“美国吃亏”,但鲜有声音进行自我反思。在英媒看来,是美国体制而非中国体制出现“毛病”。

综合媒体6月25日报道,中美贸易战再现转机,在中美元首通电话后,停摆一月有余的两国间的贸易谈判重新启动。中美双方均发声正在就新的谈判进行沟通。

自贸易战开打至今,中国始终表态愿意采取更多举措减少对美国的贸易不平衡,甚至在诸如知识产权保护、市场准入、双边贸易平衡等方面做出实质让步。

特朗普在大喊MAGA(Make America Great Again
)之外,也需要实实在在的改革措施(图源:AP)

不过,在主张对华强硬的美国鹰派政治人物看来,中国需要做的不仅仅是在贸易战中让步,而是应该“改弦更张”,变革当下的经济体制,甚至是政治体制。

对于这种论调,英媒《卫报》23日刊文罕见持批评态度。在《甭提中国,出毛病的是美国自己的经济体制》一文中,报道认为,美国要做的不是让中国改变,而是要改变自己。

文章称,美国的经济体制着眼增加股东回报,而普通民众收入未见显著增长,相比之下,中国经济体制聚焦最大限度地发展国家,过去40年来,几亿中国人实现脱贫。

文章指,美中体制大相径庭,处于美国体制核心的是500家大企业。这些企业对美国并无特别忠诚度可言,只忠于股东。而中国经济核心是国有企业,在经济起伏中起平衡作用。

虽说美国是民主国家,中国是威权国家,但多数美国人对公共政策毫无影响或影响甚微。支配美国政治的大企业只关心股价,对民众福祉不闻不问。

文章称,指望这些大企业为美国人创造好工作或提高国家竞争力是愚蠢的。不过,这并非要求美国学习中国,只是美国不要自以为是,要做的不是让中国改变。

文章最后说,半数美国人40年没涨工资,不是中国的原因,在一个由大公司主宰、种种制度是为提高股价而非增进民众福祉的体制里,美国不可能兴旺发达。

自中美贸易战开打以来,这种带有反思性质的声音在西方,特别是在美国较为少见,华盛顿方面不断指责中国是造成“美国吃亏”的主要原因,“盗窃”字眼无处不在。

对于这些论调,北京主流媒体不断进行反击。中共喉舌《人民日报》前后刊发至少两次“九评”文章,炮轰华盛顿,强调“美国吃亏论”可以休矣;并强调美国的干扰不会影响到中国的二次开放。

针对《卫报》的言论,中国不少声音认为,相比北京始终坚持扩大对外开放态度,华盛顿更需要勇气和决心去进行经济体制,甚至是政治体制的改革,因为美国所积累的问题并不比中国少。

中美贸易战相关稿件:
刘鹤与美贸易代表通话 北京抛重启谈判底线
华盛顿欲挂钩贸易谈判 北京警告G20勿谈香港
中美元首达成新共识 北京透露贸易谈判新进展

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。