称愿接受习特会任何结果 美官员展不寻常姿态

+

A

-
外界期待G20峰会上中美元首达成贸易协议(图源:Reuters)

日本G20峰会上的习特会是中美谈判破裂以来,两国领导人首次面对面磋商。近日,美国官员对此事的态度引发关注。

据《香港经济日报》6月25日报道,美国一名高级官员6月24日表示,习特会将在日本峰会的第二天举行。对于美国总统特朗普(Donald Trump)来说,这真的只是一个与中国国家主席习近平保持密切接触的机会。“即使贸易摩擦仍在持续,他有了一个了解谈判破裂后中方立场的机会”。

这名要求匿名的美国政府官员称,“(美)总统对任何结果都能接受”。他还透露,特朗普在峰会期间将与至少八位世界各国领袖分别会面。他称,特朗普向来较喜欢一对一会谈,而不是多边会谈。

特朗普此前曾称,会因应G20与习近平会晤的结果,决定是否对另外逾3,000亿美元中国货加征关税。

分析指出,美国官员上述表态,实际是展示对谈判结果不在乎的姿态,甚至接受谈判破裂,颇有向中方施压的意味。

6月24日,中共政治局委员、国家副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤 “应约”与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财长努钦(Steven Mnuchin)通话。 

这是自第十一轮中美贸易谈判无果以来,刘鹤与莱特希泽、努钦的首次通话。虽然目前无法得知二人通话的具体内容,但中国官媒新华社在报道中提到,双方按照两国元首通话的指示,就经贸问题交换意见。双方同意继续保持沟通。 

此前6月18日特朗普同习近平通电话。对特朗普来说,此次通话的核心任务是敲定习近平会与他在G20会晤,重启双方的贸易谈判。

特朗普当天在推特(Twitter)上称:“与习近平主席通了电话,进行了很好的交谈。”

对于此次中美元首接触,美方并未说由谁主动提出,而中国官方声明却明确提到,习近平是“应约”通话。

香港《明报》6月20日社评进一步指出,习近平在与特朗普的通话中仅形容,同意两国经贸团队“保持沟通”,而非“磋商”或“谈判”,反映当前北京最大关切,并非急于重开经贸谈判,而是要美方说清楚战略意图,究竟现在想谈贸易等具体事宜,还是全心遏制中国发展、不惜掀起新冷战。

两国领导人的通话各有侧重点,由此也可以看出两国不同的诉求。即将举行的“习特会”可能是一次分水岭,决定中美关系走向。

习特会相关稿件:
拜登态度突变猛批华 G20习特会或难成贸易战突破口
习特会外另一悬念 G20 会否上演习近平对日国事访问
多名消息人士透露 习特会握手言和越来越渺茫

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。