胡锡进披露中美之间真实处境 放言做好谈判失败准备

+

A

-
2019-06-25 01:50:33
胡锡进就中美贸易战多次发表言论(图源:VCG)

习近平与特朗普在G20峰会期间会晤已经敲定,在外界期待打破贸易战僵局时,中国官媒《环球时报》总编胡锡进却称,已经为失败和贸易战升级做好充分准备。

胡锡进6月25日凌晨在其推特(Twitter)发文称,中美目前的气氛不好,中方的立场是对习特会保持建设性及正面态度,但也充分准备好会谈失败、贸易战进一步升级。

针对中美贸易战,胡锡进曾多次发表有争论性的言论。

对于即将上演的习特会,美国一名高级官员6月24日表示,特朗普(Donald Trump)将乐于接受习特会的任何结果;而美方对达成贸易协议的核心要求不变。

有分析认为,美方官员这番表述,实际是展示对谈判结果不在乎的姿态,甚至接受谈判破裂。

北京时间6月25日,中国官媒新华社消息,中方贸易谈判牵头人刘鹤24日“应约”与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财长努钦(Steven Mnuchin)通话。 

这是自第十一轮中美贸易谈判无果以来,刘鹤与莱特希泽、努钦的首次通话。双方牵头人按照两国元首通话的指示,就经贸问题交换意见,并同意继续保持沟通。

尽管在上一轮谈判期间,中美在知识产权保护、市场准入、双边贸易平衡等方面达成初步共识,但在三大问题上仍争执不下,即中国要求取消加征关税;要求采购数字符合实际;要求协议文本平衡,不损害主权和尊严。 

  • 胡锡进在其推特发布的消息(图源:Twitter “HuXijin_GT”)
  • 中美新一轮贸易磋商即将开启

事实上,在习特会前夕,中美双方台面上的态度仍然强硬。

美国商务部日前再将5家中国公司和研究机构列入出口管制的实体清单,剑指超级电脑领域。

美国《华尔街日报》另引述知情人士透露,特朗普政府正考虑是否要求美国使用的5G设备,要在中国境外设计和制造。

另外,美国或许会打“香港牌”,美卿蓬佩奥(Mike Pompeo)曾指特朗普将在习特会提及香港人权问题。

中方对此回应称,双方都要做出妥协和让步,并希望美方把中国企业移出实体清单。又强调中方不会允许G20峰会讨论香港问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。