华为结束在美重点销售业务 5G研发将再投百亿

+

A

-
2019-06-25 02:25:24
华为在5G领域处于领先地位(图源:VCG)

受美国禁令影响,华为已停止一项在美国的关键业务。但与此同时,华为增加了对5G研发的投入。

6月24日,美国金融公司罗斯资本伙伴公司在一份研报中称,华为技术有限公司已停止在美国销售光伏逆变器,且已解雇了其所有光伏逆变器事业的美国公民员工。

光伏逆变器是应用在太阳能光伏发电领域的专用逆变器。而华为是全球最大的家用太阳能发电设备制造商之一,在美国占3%的市场份额,此前一直在推动扩张。华为进军美国逆变器市场被指对现有的全球两大逆变器运营商构成威胁,美国国会议员曾以担心中国进行间谍活动为由,建议禁止华为在美国供应光伏逆变器。

一直以来,美国政府不断采取行动封杀华为。美国商务部于5月中旬将华为列入贸易黑名单,禁止美国公司在未经许可的情况下向华为出售软件和芯片以及提供其他服务。

不过,华为并未因此停滞不前。目前华为已在全球范围内拿下了超46个5G商用合同,位居全球首位。

另外,华为还将推出自研操作系统“鸿蒙”。华为消费者业务首席执行官(CEO)余承东早前透露,华为自主操作系统打通了手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴等各个领域,还将兼容安卓应用和所有Web应用。“如果安卓应用重新编译,在这套操作系统上,运行性能提升超过60%,这是面向未来的微内核。”

5月24日,中国国家知识产权局商标局网站显示,华为已经申请注册“华为鸿蒙”商标,专用权限期是从2019年5月14日到2029年5月13日。

华为还在加拿大、墨西哥、韩国、澳大利亚等多个国家提交商标申请。消息人士透露该系统将在8月份或9月份推出。

华为5G产品线总裁杨超斌近日在接受新浪专访时坦言,虽然美国对华为进行限制,“但是就5G来说,对我们没有什么影响”。

对于5G研发,华为2018年年报显示,其在研发方面投入为1,015亿元人民币(1元人民币约合0.15美元),占销售收入比重为14.1%。杨超斌透露,2019年华为在5G研发上的投入是100亿元人民币,这100亿元人民币主要用于三个方面:第一,研发人员的人力成本支出;第二,要有大量的仪器设备;第三,做产品的开发,涵盖华为的芯片开发和投入。

他表示,2016年开始,华为在5G方面投入了产品方面的开发工作,主要涵盖核心网、承载网、接入网及终端。单纯看系统侧,2019年的研发人数大约是1万多人,整个研发费用的投入超过100亿人民币,当然这不包括终端。

美国封杀华为相关稿件:
孟晚舟律师促撤销引渡 华为美国子公司曲线救亡
联邦快递运华为设备再“失误”中方:美政府是始作俑者
华为手机西欧销量增长 新款折叠手机专利曝光[图]
美国重压之下 华为高端智能手机份额首超苹果

 

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。