G20大阪峰会在即 中国驻日大使撰文透露三大信息

+

A

-
2018年12月1日,安倍晋三出席在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的G20峰会(图源:Reuters)

备受瞩目的G20大阪峰会即将举行,中国驻日大使孔铉佑6月25日在中共《人民日报》发表的文章透露了一些信息。

孔铉佑在文中透露了中国在大阪峰会上的关键作用。他强调,习近平为应对全球性挑战提出切实可行的中国方案,为推动世界经济增长贡献重要的中国智慧,为各国合作共赢提供强大的中国信心,充分展现了中国作为负责任大国的合作精神和开放胸怀。

当前,世界经济下行压力增大,不确定性明显上升,单边主义和保护主义形成一股逆流,冲击国际秩序、多边贸易体制和全球市场信心,世界经济与全球治理走到关键十字路口。

他表示,在此形势下,世界期待二十国集团机制和大阪峰会继续发挥引领作用,为全球经济治理注入正能量,维护以规则为基础的多边贸易体制,推动世界经济在开放、公平的环境中平稳运行。

此外,孔铉佑似乎在向美喊话。他指出,希望二十国集团继续秉持同舟共济的伙伴精神,加强宏观经济政策协调,促进世界经济稳定增长,特别要突出发展视角,照顾广大发展中国家关切。他并表示,在当前个别国家升级经贸摩擦的情况下,尤其需要坚持协商一致,妥善处理意见分歧。

北京时间6月24日,中美贸易主要谈判代表王受文代表中国阐述官方立场,称中国和美国均应做出让步。

对于中日关系,孔铉佑强调,习近平出席大阪峰会是中国国家元首时隔近9年再赴日本出席多边会议。包括首相安倍晋三在内,日本各界人士热烈欢迎习近平主席来日与会,将习近平视为重要而尊贵的客人,认为习近平与会体现出中方对大阪峰会和日本的重要支持。

值得注意的是,孔铉佑刚刚上任中国驻日大使还不到一个月。对他的任命可以洞察出北京的“心思”,显示出对中日关系的特别重视。在职务上,担任外交部副部长之后再出任中国驻日大使的,有1977年8月至1982年2月驻日大使的符浩、1992年12月-1998年6月中国驻日本大使徐敦信、2004年9月至2007年9月中国驻日本大使的王毅,孔铉佑为第四位担任外交副部长后又担任驻日大使的中国官员。

现年60岁的孔铉佑为朝鲜族,毕业于日语专业,精通日语和朝语,他在2015年成为了负责韩半岛等亚洲业务的核心部长助理。此后,他与前韩半岛事务特别代表兼六方会谈首席代表武大伟一同处理朝核问题。此前,他一直担任外交部亚洲司司长(东北亚局长)一职。他从1985年开始在外交部工作,是一名日本通,曾担任过驻日大使馆一等书记官,在日工作经验长达十年以上,并曾担任过越南大使等职务。

另外,在中国6月24日举行的媒体吹风会上,中国发言人表示,习近平将在大阪参加三个阶段的会议。其一是习近平将参加关于世界经济和贸易、数字经济、基础设施、气候、能源、环境等提议的讨论。

其二是习近平出席金砖国家领导人非正式会晤、中俄印领导人非正式会晤和中国与非洲国家领导人的小型会晤。其三是习近平还将应多国领导人请求,同多位领导人举行双边会见。其中,习近平同美国总统特朗普(Donald Trump)的会晤最受关注。

G20大阪峰会相关阅读:
中方屡次强调经济稳定 或暗示贸易战的强硬立场
中美表态南辕北辙 港媒:习特G20必暗战香港议题
世界贸易组织:G20新设20项限制 呼吁各国缓和贸易紧张
香港与中美 为何此次中共政治局会议被解读“或艰难”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。