美澳谋建新基地或激怒中国 筹建细节属高度机密

+

A

-

美澳被指筹备新基地对抗中国的消息近日引发外界关注。据澳大利亚广播公司(ABC)6月24日报道,该国有关部门正筹备一项秘密计划,在距澳大利亚北领地首府达尔文40公里处建设一个“多用途”新港口,包括容纳美国海军陆战队的轮换部署和军舰停靠。

美国和澳大利亚计划建新基地遏制中国在南海影响力(图源:AFP)

报道指,2015年,中国岚桥集团获得达尔文港99年的租赁权,这在澳大利亚一直非议不断。澳大利亚情报官员24日称,新港口计划将“抵消”达尔文港被出租给中企的影响。

ABC称,该计划的具体细节仍属高度机密。多名不愿透露姓名的官员证实,这是一项“多用途”开发计划,将在位于达尔文港口东北方向约40公里处的格莱德角地区建设新港口,除了军事活动基地外,还将包含商业和工业用途。

报道称,如果该计划获得通过,新的港口最终将能容纳大型两栖战舰,如澳大利亚两栖攻击舰及美国“黄蜂”级两栖攻击舰。

但澳大利亚国防部和联邦政府高级官员承认,即便该港口是商业性质,而非新的军事基地,也可能会激怒中国。

澳大利亚国防部表示,国防部没有在北领地开发新“海军设施”的计划。北领地首席部长发言人24日也表示,他们并未注意到有任何此类提议。

不过,ABC称,有关新港口的消息最早将在7月美澳两军举行两年一度的“护身军刀”联合军演时宣布。

一名澳大利亚政府消息人士说,消息的宣布被主动延期,依然会让北京不满,“如果北京没有提前知道,我会感到惊讶。但他们无法抱怨,因为他们也在这个地区建设类似的港口”。

另一名熟悉相关讨论的消息人士说,美国正在该地区考察停靠大型两栖攻击舰的选项,如在新加坡,但是得出结论,北澳大利亚是最好的战略地点。

法新社24日也关注到这一消息。报道称,新港口是澳大利亚和美国为抗衡中国影响力增加的一项行动。

美国海军陆战队定期有2,000多人部署在达尔文,这是美澳紧密军事合作的一环。目前达尔文港已有军事设施,并可容纳来访的美国军舰,但新港口可提供更周到、不繁忙的作业基地。

俄罗斯卫星网24日称,美澳在西太平洋增加军事存在,意在阻止中国在南海获得更大的影响力。美军今年增加了在南海“自由航行行动”的频率,并与日本军舰一起在南海“秀肌肉”。

ABC的报道也称,达尔文是监控南海局势的战略前沿,在这里“中美是主要玩家和对手”。任何有关建设深水港的动作都会引起激烈的讨论,因为任何与外国军用设施有关的计划都会有支持者和反对者。“如果澳大利亚政府和国防部正式宣布这个项目,将标志着达尔文进入新的篇章,充满更多全球政治风险。”

澳大利亚的不具名分析人士24日对中国官媒《环球时报》表示,美国在达尔文港有专门的军事基地,岚桥租用的是商业用途部分,但澳媒一直炒作岚桥有军事用途,或称“监控美军基地”。澳媒放出在达尔文港附近建设“新港口”的风声,不排除是以安全为由扭曲正常的商业合作,试图让中国企业退出该地区。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。