再批白宫“鹰中之鹰” 中国官媒:疯狂之人威胁世界

+

A

-
2019-06-25 04:43:37

北京时间6月25日,中国官方媒体《环球时报》发表题为《蓬佩奥已成国际舞台上的一个乱源》的社评文章称,美国国务卿蓬佩奥在美国国家战略朝着冷战思维扭转的历史关头,他以个人之力将这种扭转一次次推向极端,成为美国对外政策的“鹰中之鹰”。

社评直指,世界大国中极少出现如此疯狂的首席外交官,他颠覆了外交的传统含义,把美国国务院变成了发动对外攻击的大本营,他已经成为威胁世界和平、专门给有各种矛盾的大国及主要国家之间燃擦火星的人。

蓬佩奥曾多次对外发表中国威胁论(图源:Reuters)

社评表示,蓬佩奥(Mike Pompeo)近一段时间借频繁出访制造的机会对中国、俄罗斯、伊朗等国左右开弓,极尽抹黑和打压之能事。仅仅在中国方向,他的攻击性语言完全突破了以往美国对华外交语言体系,使用了各种恶毒字眼。

社评指出,美国国家战略视中国为“战略竞争者”,但蓬佩奥在把“战略竞争”偷换成“战略敌对”。出了这样的国务卿,不能不说是美国政治的悲剧,同时也是国际政治的悲哀。全球外交界应当鄙视他的作为,共同讨伐之。

其实,在6月12日,《环球时报》就发布个题为《蓬佩奥身为国务卿,却扮演反外交角色》的社评文章,称蓬佩奥成为了美国当下行政体系中对中国最强硬的人之一,中美关系全面紧张,他提供了相当多的个人推力。这与他的国务卿身份显然“跑调”严重。

这段时间以来,蓬佩奥不仅称“华为是对美国经济和国家安全的最大威胁”,还不断指责中国在新疆的人权等问题,北京方面也接连发声进行驳斥。

虽然蓬佩奥的言语令北京方面很不满,但在重要人物走马灯式更迭的特朗普(Donald Trump)政府,蓬佩奥绝对算得上是特朗普能充分依仗的“肱股之臣”。美国总统特朗普曾对蓬佩奥的评价是:“从第一天开始,我就和蓬佩奥处得来。我们永远在一个波段上。”

相关稿件:
中国外事:北京批蓬佩奥成美对华头号鹰派
博尔顿指中国散布美政府假消息 北京借蓬佩奥言论回击
美国又一无人机被指曾入侵伊朗领空 蓬佩奥:幼稚 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。