G20习特会即将上演 北京“套路式”回应

+

A

-

中美元首G20峰会会晤在即,外界希望,中美双方能够借此寻得突破,化解两国越演越烈的贸易战。 对此,中国外交部也发表了相关看法。

北京时间6月25日,在中国外交部主持的例行记者会上,发言人耿爽称,G20峰会将是一次非常重要的会晤,两国元首将就进行一些根本性的问题交换意见。

习近平(左)和特朗普G20会晤引全球关注(图源:Reuters)

耿爽指出,希望会晤能让双方化解分歧,解决面临的一些突出问题。

2019年的G20峰会将于6月28日至29日在日本大阪举行。中美两国领导人将在这次峰会期间举行会晤,重启两国陷入僵局的贸易谈判。外界都非常关注这次中美元首会晤,希望能化解贸易战问题。 

中国商务部副部长、国际贸易谈判副代表王受文曾在6月24日表示,中美贸易谈判当中应该作出妥协,而不是只强调己方意愿。希望美国秉持自由贸易的精神,解除对中国企业的单边措施。

但如今,很少有人认为两国间的敌意能通过一次会晤完全扭转。一些贸易专家称,理想的结果是双方同意推迟落实新关税,在贸易代表层次继续进行磋商。正如在2018年12月,两位领导人在布宜诺斯艾利斯G20峰会上同意贸易休战。 

此外,白宫一名高级官员曾在G20简报电话会上对记者说,特朗普与习近平的会晤视为“保持接触”,鉴于与中国领导人的密切关系,即将举行的谈判“只是一次给总统表现自己参与这个问题的机会”。“虽然贸易摩擦一直存在,他(特朗普)将有机会在最后一轮谈判停止之后看到中方的立场。”“总统对任何结果都感到舒服”。 

G20相关稿件:
G20大阪峰会在即 孔铉佑撰文透露三大信息
美国酝酿对华新禁令 白宫最新表态中美元首会晤
中美表态南辕北辙 港媒:习特G20必暗战香港议题

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。