中国多家银行被指违背涉朝决议临制裁 华批美长臂管辖

+

A

-
耿爽表示,希望美国加强同各国之间的金融监管合作(图源:中央社)

据报道,中国三家大型银行有可能面临美方的限制措施,因为在涉朝决议的执行上,对法庭表现出藐视。

针对相关动态,中国外交部在北京时间6月25日予以了回应。

中国外交部发言人耿爽表示,中国政府一向以严肃认真的态度,全面落实联合国安理会通过的各项决议。我们不但要求金融机构企业和个人,严格遵守联合国的制裁决议,也一贯要求中资金融机构在海外的分支机构,要严格遵守当地的监管法律法规,依法合规经营,同时配合好当地的司法,执法部门的监管行动。

耿爽称,与此同时,我们也一贯反对美方对中国企业进行所谓的长臂管辖,我们希望美方加强同各国在金融监管等领域的双边合作,包括合乎各方国内法的信息交流,通过双方的司法协助和监管合作渠道来解决跨境信息的共享问题。

据《华盛顿邮报》6月24日报道称,中国三家大型银行可能被拒绝进入美国金融体系,此前一名美国法官裁定这几家银行蔑视法庭,因拒绝遵守有关违反朝鲜制裁调查的传票。

根据报道,这位法官没有公开这三家银行的名字,但法庭裁决的细节与2017年对中国交通银行、中国招商银行和上海浦东发展银行的民事没收行动一致。

该报称,美国司法部当时指控这几家银行与一家香港公司合作,这家香港公司遭控替朝鲜外贸银行(Foreign Trade Bank)洗钱超过1亿美元,而朝鲜外贸银行为美国制裁的对象。

中国招商银行就有关被美方调查的报道予以了回应,称严格遵守中国法律和联合国相关决议,并称没有受到因涉嫌违反任何制裁法律的相关调查。

中国交通银行称目前没有受到任何因涉嫌违反制裁法律的调查,没有依法应对外披露的相关信息。

中美贸易争端相关阅读:
无惧美国封禁 华为拿下全球50份5G商用合同
再批蓬佩奥 中国官媒:威胁世界和平
回应“华为快递”事件 联邦快递CEO揭露实情[视频]

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。